Дмитрий Ильин

Член ТЦ «Облака вдохновения», администратор группы ТЦ "Облака вдохновения" на facebook, создатель и ведущий архива Творческого Центра. Скончался в 1917 года в возрасте 70 лет.

*  *  *
…а мёд поэзии так густ
янтарной глубиной метафор –
льнёт музыкой, что слышит автор,
и звукописью наизусть

сплав смыслов золотой строки:
струёй замедленною льётся
и, словно звёзды из колодца
читателю – обиняки…

Просвечивает жизни суть
игрою образов и судеб,
где так беспомощен рассудок,
что липнет и стесняет грудь…

…а мёд поэзии течёт
струёй замедленною в вечность,
где душам солнечным беспечность
себя раскрыла горячо

красой полёта стрекозы
над муравейником из хвои,
чья жизнь суть ведает разбоя
животворящих струй грозы!

Поэзии – целебен мёд
мелодий, образов и смыслов.
Плечо – под строчки коромысло,
что солнце вёдрами несёт!

*  *  *
Узором слов горит калейдоскоп
Дня августа на солнечной палитре
Щебечущего лета – жаркий сноп
Лучей стоит и время в нём налито

Для взгляда всклень по крышечку часов
На ясном небосводе-циферблате
В деленьях мелких птичьих голосов,
Что не возьмёшь ты ни в одном прокате!

День так свистит из зелени – взгляни! –
Там яблоки стыдливого румянца
Уже не прячут – руку протяни! –
Легко одарят даже оборванца!..

Так август дарит щедростью прицел
Прищуренного восхищеньем глаза
И радуешься, что покуда цел,
Смекнув алмаза разницу от страза!

От радуг слов горит калейдоскоп,
Пересыпая стёклышки узора!

Прохладную ладонь кладёт на лоб
Сентябрь для продолженья разговора…

*  *  *
Август зелен ещё – первый к осени шаг…
Алых кистей рябин всем художникам хватит!
А глаза в облаках птичьим клином грешат
И со щами не сохнет нахлебников лапоть…

Дней последних тепло дарит солнца зенит
И под самое шортики в бешеном спросе…
Лето так напоследок щебечет, звенит,
Как трамваев звонки и колёс перекосы!..

Август – друг-император, а Цезарю – Брут
И сползает на уши, глаза – Мономаха
Золотая ермолка… Шампанского брют
Тут царям не нальют: топором да с размаху…

Август солнечный птичий лесной, луговой
На прощанье подарки от чистого сердца
Всем, кто лето любил и кто любит зимой –
В этом соль бытия и немножечко перца!..

Август так бескорыстен, как мало здесь кто.
Наливаются яблок румяные щёки
И не скоро гулять меховому пальто –
Листопаду звонить в колокольные сроки

Новой просини в белых, как снег, облаках
Над парчой золотой, риз церковных дороже,
Рощ, дубрав и лесов у живого в ногах:
Ясным взглядом прими и ходи осторожно!

Август зелен ещё – первый к осени шаг!
Время скоро созреет и зазолотится…
Звёзды августа судьбы живущих вершат.
Души наши в миру – перелётные птицы…


Рецензии