Тени сна

* * *         

Когда сновидения движутся
под занавесом тонким век –
танцующие сновидения
под нежной фиолетовой кожей –
ресницы волнительно лижутся
о брег розовеющих щёк.
Дыханье трепещет и ропщет,
лаская шёлк парусов,
на хаотичность точек
соприкосновений.

Тень первая.

Я ошибалась.
О, простите покорнейше.
Но принадлежность
к женскому роду
по привычке, как на длину
поводка,
отпускает до бесполости
и безличия.
Зато Ваша рука
обрекается на чёткие очертания
и пристрастия.
С радостью говорю „до свидания”,
ведь странно было бы
сказать Вам „здрав-ствуйте”.

Тень вторая.

Я ошибалась. – Я боюсь
и вызов бросить, и скрепить союз
я не решаюсь.
Вы говорите эту фразу всем,
то выше голос, а то ниже:
Я приду и возьму, что хочу.
И нет таких стен,
чтобы гнев Ваш не выжег.
……………………………..
Жгу свечу
и молитвы шепчу.

О, юноша, чьей силе вето Бог лишь,
от тихой поступи твоей всё и все оглохли.
Назначенный мне шаг
стучит в моих ушах.

И ты пришел,
и ты смотрел,
и взял меня в объятья
как тот, кто власть имел
неоспоримую.

Я слабости своей не знала,
как и твоё могущество
открылось мне так мало.
Отреставрирую
в памяти разрушенное страхом,
призову Господа
в храм мой,
пройду по спящим знакам
строчкой хромой.

Тень третья.

Сестра по крови
легла во гробе.
Причитали старухи,
мёртвые мухи
валились на пол,
воск по рукам стекал и капал.
Рты шептали,
пальцы крестили,
свечи трещали,
псы скулили.
Она лежала,
молодая совсем,
и вдруг завизжала,
и вдруг села.
Её бросились
распрямлять.
Плоть жить просится,
но умирать
надо – уговаривают,
мёдом-варевом
опаивают,
убаюкивают:
за муки твои
земные горькие –
белых пёрышек
вышней горкою,
золотой венец,
беспечалие…
Крепко спи, мертвец,
не скучай по нам.

Я рванулась прочь
в дверь открытую,
на пороге ночь
клеит битую
молоком луну
и поёт: „Вот и я умру…”

Тень четвёртая.

Я бежала в этом сумерке
удушливо-коричневом.
Дома, дорога, деревья, лица
отчётливо граничили.

И явственней всего от меня слева –
его лицо и красно-тёмная одежда.
И на мгновенье я ослепла,
взглянув ему не в очи – вежды.
И властно начертано в них:
я приду и возьму, что хочу.
                Вмиг
стемнело совсем, и нигде нет людей,
окна спят, и собаки молчат – никого.
Только голос его.
Я бегу – там спасение –
в дом.
Сердца стук и – мгновение:
за окном
вижу лик его…
и – ни мысли, ни страха – ни-че-го.
Он вошёл и… т в о ё  лицо
я увидела, только тёмным.
Ты с улыбкой протянул мне руки:
-   Я пришел и возьму, что хочу.
Объял меня стальным кольцом
человечьим, тёплым
и… чужим! – прозреваю в муке.
Мне так страшно, и я кричу,
разрывая сон ресниц и век...
………………………………

Слаб человек.
И одним лишь силён –
верой Божьих имён.

2001.


Рецензии