Русским эмигрантам

 Вспоминайте природу России,
средоточие дикой красы,
 на лугах, мириады росинок,
капли выпавшей утром росы.

 В небеса уходящие сосны,
ароматы цветочных полей,
 старых елей лохматые космы,
свет, сквозь кроны седых тополей.

 Средь холмов, словно из ниоткуда,
в колеях позабытых дорог,
 выплывают деревни, как чудо,
как причал от дорожных тревог.

 Старых изб обветшалые срубы,
у заборов простые скамьи,
 обведённые копотью трубы,
пожелтевшие фото семьи.

 От ненужных волнений леченье –
пряный запах, нагретой травы,
 вольных рек вековое теченье,
шелест тронутой ветром листвы.

 Одинаково, кем бы ты не был,
из колодца, по глади воды,
 на тебя смотрит синее небо,
облаками бескрайней гряды.

 Солнце светит на мокрые доски,
колья, в дно уперев навсегда,
 рассыпая слепящие блёстки,
заискрятся мостки у пруда.

 Древний лес, год от года, послушно,
встав зелёной стеной от ветров,
 всех гостей угощает радушно,
буйством ягод своих и грибов.

 К водопою приходят олени,
их тропинка заметна едва,
 чутко пьют, подгибая колени,
у озёр, где примята трава.

 Кто здесь вырос, впитав эту силу,
где б потом ни пришлось ему быть,
 доброту и богатство России
никогда не сумеет забыть.


Рецензии