виолончель

виолончель убегает, поджимая струны,
от огненной ярости острого смычка;
виолончелист сжимает зубы и просит
невиданного доселе толчка
пред тем как волны разобьют пространство, но
он слаб, не успевая догонять предательство изрезанных начал;
виолончель играла, пока смычок молчал,
и пальцы разбегались в полосы кусками
падения на чистый лакированный пол;
и он кричал, он сотни раз кричал,
а звуки становились все грубее,
истончаясь, пальцы заскрипели желтыми от пороха костями
про обмытые песочницею струны,
не теряя даже полминуты до скоропостижного начала,
падает виолончелист на доски,
и совсем не смерть его кончала,
даже лужи ягодного сока, неуспешно пролитые кем-то,
забирались в горло, и хрипела,
издавала звуки вся трахея.
пальцы, точки, порох, инструменты —
публика их раньше не встречала,
но никто не думал аплодировать,
женщина лишь головой качала,
убирая розлитые пальцы, слюни и подвешeнный язык —
никогда здесь не было людей,
только швабра, кислая как штык.

27.06.16 2:58


Рецензии