Гарсиа Лорка. Гитара

По мотивам...
Начинается   плач  гитары,  отчаянно - волнующий  душу,  как  взрыв  утра.  Это   безутешное  рыдание...
Гитара  плачет,  как  струящаяся  вода,   как раненое   живое существо.
Обреченно,  горько  она    плачет  из-за вещей далеких: раскаленного, южного песка,  цветущих, белых  камелий.   Плачет,  как  остановленная  стрелка,  забывшая  время, для которой все стало единым - утро, день,  вечер, сегодня, завтра; плачет, как  подстреленная, умирающая   птица  на ветке. Ах, гитара...  Словно  пять острых  мечей запускают боль  в моё сердце.

 
Музыка - вдохновение: Armik "Meet You in Heaven"
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Разлетелось   в  осколки утро,
Начинается   плач   гитары,
О, не  требуй  от  струн  молчанья-
Безутешно  гитара  плачет,
Как  дожди,  в  час  муссонов долгих,
Как   Сахара,   во  время  засух,
Как  снега   под  порывом ветра,
Как  стрела, что ушла от  цели.
Не  проси   замолчать гитару-
Так  надрывно  трепещут  звуки,
Как  от  раны  смертельной - птица,
Как  земля,  что лишилась влаги,
Как   цветы,  в  час  тоски осенней,
Как  душа -  на границе жизни...
Не смолкай  же,  звени   гитара,
Расскажи  о   своем  страданье-
Боль  живая  твоих   рыданий
В пять клинков  мне   пронзает сердце.

В данном стихотворении, возможно, пять клинков - пять струн, поскольку
"в Средние века основным центром развития гитары была Испания, генезис которой обычно связывают с арабским влиянием (мавританская гитара). В XV веке получает распространение изобретённая в Испании гитара с 5 сдвоенными струнами (первая струна могла быть и одиночной). Такие гитары получают название испанских. Лишь к  концу XVIII века испанская гитара в процессе эволюции приобретает 6 одиночных струн и  в связи с этим  более расширенный репертуар произведений..." (С) Википедия.

иллюстрация из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Цветаева говорила, что любое стихотворение есть перевод поэта самого себя. Ваш "Плач гитары" читается очень цельно. В подстрочнике нет ничего про снега и порывы ветра, но ведь совсем не обязательно следовать подстрочнику "добуквенно". Невольно сравниваешь Ваш вариант перевода с "Гитарой" М.Ц. У неё тоже - снега и ветра. Но там, как гитара, плачут "ветра под снегами"(с физикой ничего общего), и "стрела БЕЗ цели". Птица прощается с жизнью.В каждой строке такое ощущение близости сильного, пока еще неведомого чувства, "не-до". Вы же вводите интересный образ "души на границе жизни"(возможно оно уже тогда и посещало Лорку), т.е. опять обогащаете текст подстрочника.
А вот финальные "пять мечей", это все же - пять пальцев гитариста, которые на время плача , так же как и его сердце, становятся для гитары донорскими.Может быть Вы сознательно ушли от такого лежащего на поверхности, но все же сильного образа?
Сам Лорка в своей иллюстрации-аллегории "Amor" вообще нарисовал на всех четырех руках всего по четыре пальца.
Спасибо. Благодаря Вам расширил свой кругозор. На стихире один автор куда только не пристраивал эти "пять кинжалов"!

Александр Какунин   21.06.2018 19:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Благодарна Вам за вдумчивую, развернутую рецензию. Конечно, же знакомство с переводом Марины Цветаевой отразилось на моих строчках. Поскольку не знаю языка, то решила перед тем, как писать свою версию, почитать тех, кто откликнулся на это стихотворение Гарсиа Лорки до меня, доверившись их мастерству, их опыту, их знаниям. Несколько вариантов просмотрела. Цветаевой - наиболее яркий. Он мне понравился более всех остальных. Её обнаженная страстность чрезвычайно притягательна. Действительно, снега, ветра, стрела заимствованы у неё, только увиделось мне это вот так... Понимаю, что вирши мои далеки от высокой поэзии. Это только по мотивам. Поэтому и число пять упущено. Но у меня все и всегда - не окончательный вариант. Возможно, когда-нибудь переделаю, если будет возможность. И ещё. Это не я, а Вы расширяете мой кругозор. Знаний у меня совсем немного.
Спасибо Вам!

Елена Афанасьева-Корсакова   21.06.2018 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.