Деревня спать ложится рано

В тени берёзовой прохлады
Под пенье живности лесной
Листает лето дни, декады,
Забыв на время про покой.

Июнь, июль, а скоро август,
В котором сильно сентябрит,
Уменьшит солнце лету градус,
УтрАми сильно холодит.

Деревья за собой следить не станут,
Их ветви-косы сменят цвет,
В лугах туманы долго тают
И эхо долго ждёт ответ.

Травы шуршит, в стеблях ломаясь,
Стал реже слышен гул шмелей,
А хлебный дух вовсю стараясь
С пшеничных стелется полей.

С реки пройдут колонной гуси,
Зайдётся в лае чей-то пёс,
На том краю у тёти Дуси
На крыше дома новый тёс.

Пришёл с рыбалки мальчик Ваня
(Принёс штук десять окуньков),
А у кого-то топят баню:
Ждут с сенокоса мужиков.

Намного раньше, чем недавно
Садятся куры на ночлег,
Деревня спать ложится рано,
Закончив дня привычный бег.

Луна окрестности осветит,
Сова охотиться начнёт,
Никто в деревне не заметит,
Как солнце за гору зайдёт.

Столбы укажут путь прохожим,
Дома друг другу подмигнут
И ожидая день погожий
В деревне на всю ночь уснут.


Рецензии