Кумовий долг

Когда встречает вдруг нечаянно беда
Друг должен выручить или помочь в нужде.
Но в послесловии бывает иногда
Что не сыскать потом товарища нигде...

-"Здорово кум! Есть дело! Выручай!
Мы же друзья! Сам Бог велит помочь!
Взаймы прошу до завтра денег дай.
Мы ж кумовья. Не вру! Верну точь в точь!"-

Проходит день, а кум всё не идёт.
Под вечер правда скучный позвонил:
-"Послушай, что то в казино не прёт
Всё проиграл, а ночью с горя пил...

Прости мой кум, что долг ещё висит.
Как заработаю, так сразу всё отдам!
Ты не волнуйся, совесть есть, не спит
Через неделю принесу всё сам!"-

Прошла неделя. -"Здравствуй кум ты как?
Прости родной, я помню про должок.
Карман пустой, а жинка вурдалак
Все деньги высосала. Будет мне урок.

Не надо всю зарплату оставлять
На видном месте. деньги портят жён
Хотел деньгу уже тебе отдать,
Ан нет... Забрала... Буду впредь умён!"-

Проходит месяц. -"Кум ты уж прости,
Никак пока, я б с радостью отдал.
Мне так не ловко, просто на Бали
Горящий тур, почти безплатно взял.

Звони мой дорогой..."-  Проходит год.
Здорово кумэ. Как же помню, долг.
Да всё никак. Купил авто, ремонт,
Растраты бешеные. Хоть живому в морг...

Ты знаешь завтра. Должен мне мой брат!
Отдаст, а я тебе. Мои слова кремень.
Лады? Ты уж прости. Был бы богат
Вернул бы сумму точно в первый день"-

На завтра тишина, а абонент молчит,
Как будто номера такого в мире нет.
Прошла неделя, вдруг наш кум звонит
И приглашает  в ресторанчик на обед

Сидят. А кум довольный заказал
Икру, омаров, шашлыки, вина...
-"Ты угощайся! Брат мне всё отдал
Банкую я. Твой долг отдам сполна."-

Перекусили. Выпили и тосты всласть
За дружбу кум волнительно толкал.
И вот расчёт. -"Официант! Что за напасть?
Не может быть! Пропал бумажник! Потерял..."-

-"Послушай кумэ расчитайся за обед.
До завтра. Завтра всё тебе верну
Ведь ты мой друг. А меж друзьями нет
Места жадности и мелкому вранью!"-

Как много видел в мире мелких брызг
Весомых слов, что дарит плут и лжец.
Друг всё же тот, кто разобьётся вдрызг,
Не ставя во главу СВОИХ проблем венец!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.