Кисет

Мне подарил его мой дед.
В тот день, войдя, смекнул я сразу...
И гнев, едва, сдержал мой разум:
- Где? Где он - дедушкин кисет?

Во мне уже вскипала злость.
- Для нас он - то же, что награды!
Тут мне сказали: "Сядь-ка рядом.
У нас, дружок, - особый гость!"

Она сидела у стола,
Склонившись тихо над альбомом.
Вдруг показалось, мы знакомы!
Но, где же, где она могла

Мне повстречаться? Может, просто -
Глазами встретились в толпе?
И вот гадаю я теперь:
- Старушка маленького роста,

Худая, в стареньком пальто,
Кисет рукой дрожащей гладит...
- Вы - кто? Ответьте, Бога ради!
Вдруг гостья всхлипнула: "Никто!"

- Никто. Мы просто до Берлина
Прошли бок о бок всю войну.
И глупо ставить мне в вину,
Что знала про его жену
И про его малютку-сына.

Из писем знала и тогда
Сама порой вам отвечала
Я знала с самого начала,
Семья - святое навсегда.

Простились у Рейхстага мы...
Но память духу не подвластна.
Я вспоминала ежечасно
Те годы взятые взаймы.

Но не искала, не ждала.
Я лишь его всегда любила
И вечно в памяти хранила.
На склоне дней лишь к вам пришла.

Вот попрощаюсь и уйду.
На это право я имею.
В ладу я с совестью своею.
Я с ним осталась в том году.

Ну вот, дружок, - и мой ответ:
Дружили - в том и виноваты,
Но дружбой и сильны солдаты!
Я лишь взглянула на кисет.

Ей выпалил с восторгом я:
- Вы с дедом внешне так похожи!
Она в ответ: "И духом тоже,
Как боевые все друзья!"


Рецензии
Согласен с Борисом Леонидовичем, но деткам читать не следует. Это потрясающее произведение для взрослых. Вот в Воробьёвке и прочтёте. Думаю, оно произведёт впечатление, в т.ч. и на Николая Фёдоровича Иванова!

Козерог Ник   19.06.2018 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.