Простота

                ПРОСТОТА

Говорили на Руси, и неспроста:
“Простота иная, хуже воровства.”
Значит, что-то замечали в простоте,
Не поступки ли какие-то не те?

Разобраться попытался я тотчас -
Что ж неладно c простотою-то у нас?
В чём же дело, вопрошал я в пустоту,
И какую осуждают простоту?

Есть хорошая, как будто бы у нас,
Простота святая - редкая сейчас.
Размышлял от жажды правды торжества -
А какая будет хуже воровства?

Та ли,  что от скудоумия была?
Ведь она в народе глупостью слыла.
Признавался непростительным тот грех -
Просто - так, который делал человек,

Простоту такую, что уж тут скрывать,
Впору гнусным преступлением считать.
Вот о ней-то говорят, и неспроста:
“Простота иная, хуже воровства”

               Борис Пермин
                13.06.2018


Рецензии