Эволюция тормозит

Для коммунизма потребно сознание.
Сразу не выйдет. Сначала созрей.
Капитализм же – соревнование
в денежных джунглях. Мир дикарей.

Драка за жизнь. Выживает сильнейший.
Тот, у кого клыки поострей.
Совесть, культура ценятся меньше.
Что тут попишешь? Мир дикарей.


Рецензии
Деструкция свойственна последней стадии развития явления. В своём начале и капитализм был прогрессивен, как сейчас прогрессивны социалистические настроения. Это удивительно, но когда-нибудь и они явятся тормозом дальнейшего прогресса... И возникнет нечто принципиально новое, то, чего мы сейчас даже и представить не можем.

Лариса Баграмова   19.10.2021 15:35     Заявить о нарушении
Что ж, вполне возможно, судить не берусь.

Валерий Дородницын   20.10.2021 18:18   Заявить о нарушении
Это очень просто. Возьмём теорию Маркса-Энгельса. Рабовладельческое общество развивается из доминирующего первобытно-общинного и является к моменту своего зарождения прогрессивным. Оно снимает противоречия предыдущего строя и, развиваясь, накапливает собственные и, что важно, сохраняет в себе элементы предыдущего, первобытно-общинного строя, то есть часть общества сохраняет прежнее, нерабовладельческое сознание. Когда собственных противоречий в новом обществе становится слишком много, оно идёт в разнос, рабовладельческий формат отношений становится деструктивным, появляются зачатки феодальной формации, которые к тому моменту являются прогрессивными. Новая феодальная формация сохраняет в себе элементы рабовладельческого строя, из которого она зародилась, и частично предыдущего, первобытно-общинного, по крайней мере, в ментальности части своих представителей (хотя пропорции неизменно меняются). Далее прогрессивной становится зародившаяся на обломках феодализма капиталистическая формация, которая содержит в себе также элементы всех предыдущих формаций. Всех! Посмотрите вокруг. Мы полагаем окружающее общество капиталистическим, но разве отношения с властью у нас не феодально-вассальные? Разве не торгуют рабами те, кто имеет возможность делать это втайне? Разве не присутствует в среде самых деклассированных, маргинальных элементов общества ментальность первобытно-общинного строя? Ничто не умирает бесследно и полностью.

Лариса Баграмова   20.10.2021 22:29   Заявить о нарушении
Возьмём теперь биологическую эволюцию. Простейшие порождают многоклеточных – и остаются участниками биологического обмена веществ, не исчезая с арены борьбы за место под солнцем. Меняется только доля их присутствия в общем круговороте биомассы. Далее возникают кишечнополостные, иглокожие, потом позвоночные, амфибии, рыбы, рептилии, динозавры, птицы, млекопитающие. Возникновение каждого нового уровня организации живой материи является революционным и упраздняет противоречия предыдущего, создавая в своём развитии новые противоречия. Но не упраздняет сам уровень! Хотя порою рансформирует его до неузнаваемости, как получилось, например, с динозаврами. Простейшие по прежнему присутствуют в общем круговороте веществ и биоорганизмов, так же, как и все упомянутые мною типы животных. Кстати, там есть ещё и растения, о которых я не упомянула, и у них та же самая история: эвглена зелёная, мхи, лишайники по-прежнему прекрасно здравствуют, несмотря на то, что уже и покрытосеменные травы торжественно сменили голосеменных «динозавров». Да, конечно, на дороге эволюции кого-то погиб, но осталось основное: пирамидальность строения биомассы, её иерархическая организация. Удалите они уровень – исчезнут все последующие. Таким образом, без ущерба для общего блага можно удалять только самый последний уровень, то есть, как это ни печально, нас с вами. Мы гораздо менее ценны для биосферы, чем насекомые или бактерии, и с этим придется смириться.

Лариса Баграмова   20.10.2021 22:29   Заявить о нарушении
Возьмём теперь эволюцию мировоззрения. Мистическое мировоззрение порождает из себя политеистическое религиозное, которое на тот момент является прогрессивным. Политеистическое служит основой монотеизму, который, развиваясь, порождает множество преемственных и последовательных разновидностей себя самого, сохраняя при этом практически все предыдущие. Если вы успели прочитать то, что я впоследствии удалила, вы уже имеете некоторое представление о моём представлении этих процессов. Затем на основе религиозного представления возникает научное. При этом самые древние воззрения никуда не деваются из общества. Мистика – не менее популярный тип мировоззрения, чем религиозный или научный, такой тип мировоззрении мы называем дремучей отсталостью – это те самые бабки со свечками, плюющие на всякий случай через плечо на чёрных кошек. Безоговорочная вера в авторитет (а это и есть основная черта религиозного сознания) значительно (значительно!) более популярна, чем способность самостоятельно искать информацию и делать на её основе какие-то выводы. И сам тип научного мышления не является вершиной эволюции. На смену ему придёт знание, основанное на универсальной сверхинтуиции. Именно таким знанием обладают те, кто способен к гениальному прозрению сразу в разных областях творчества (Платон, Микеланджело, да Винчи, Ломоносов). И их тип мышления никогда не будет понятен остальным слоям иерархии. Человек, обладающий всего лишь научным складом ума, не поймёт универсального гения, так же, как всего лишь верующий не поймёт учёного, а всего лишь мистик не поймёт вообще никого. Но зато каждый последующий уровень иерархии органично включает в себя все предыдущие. Универсальные гении одновременно являются и учёными, и верующими, и мистиками. Поэтому они и гениальны.

Лариса Баграмова   20.10.2021 22:29   Заявить о нарушении
Всё очень хорошо и правильно (при условии внесения некоторых поправок) вплоть до слов в третьем разделе:
«И сам тип научного мышления не является вершиной эволюции. На смену ему придёт знание, основанное на универсальной сверхинтуиции.»

За этим пророчеством мистика и религия начинаются сызнова. Голословное, бездоказательное утверждение, на противоречивых, шатких костылях:
«Придёт на смену…», «…таким знанием обладают те, кто способен к гениальному прозрению…», «…их тип мышления никогда не будет понятен остальным слоям иерархии…», «…универсальные гении одновременно являются и учёными, и верующими, и мистиками. Поэтому они и гениальны.»

Предлагаю расширить формулировку:

– Универсальные гении одновременно являются и верующими, и безбожниками, и умными, и дураками. Поэтому они и универсальны.))

Валерий Дородницын   21.10.2021 23:50   Заявить о нарушении
Универсальные гении являются гениальными в разных областях знаний, отсюда и название.

Что касается прогнозирования будущего, то все прогнозы всегда вероятностны. Что касается прогнозирования новых эволюционных объектов, то представьте себе, что обезьяна ещё в доадамову эпоху стала бы прогнозировать появление человека. Многое бы она напрогнозировала с учётом того, что животное никогда не будет мыслить, как человек, и вообще не способно понимать чисто человеческое: суть социального общения, культуры, искусства, науки и т.п.? В самом лучшем случая она бы могла спрогнозировать то, что человек достанет банан быстрее и неким более изощрённым способом, чем она сама. На этом все прогнозы заканчиваются, и мой не исключение. Чтобы прогнозировать развитие следующего эволюционного уровня, необходимо уже́ находиться на этом эволюционном уровне. Прогнозы в области эволюции - это не то же самое, что научные прогнозы, это всегда постпрогнозы уже состоявшегося.

Лариса Баграмова   23.10.2021 22:10   Заявить о нарушении
Мудрые мысли. Про обезьяньи прогнозы - весьма остроумно и забавно.

Валерий Дородницын   25.10.2021 20:00   Заявить о нарушении
Спасибо. Но что-то я сама себе не очень мудрой кажусь в последнее время. Где бы научиться мудрости нормального человеческого общения? Причём в обыденной жизни всё достаточно хорошо, а вот в Интернете люди, как от чумной, разбегаются... Я, может, пишу что-то не то? Или слишком много? Или это звучит как-то агрессивно? Мне трудно найти собеседника.

Лариса Баграмова   25.10.2021 22:39   Заявить о нарушении
У меня тоже с вами не очень гладко получается. Но я материалист, оптимист и склонен веселее смотреть на вещи. Побольше юмора, Лариса!

Валерий Дородницын   26.10.2021 23:48   Заявить о нарушении
Я вижу, что у нас с вами нет разногласий по сути, а небольшие затруднения встречаются только в восприятии формы самовыражения собеседника, связанные с несколько разным лексиконом и объёмом жизненного опыта. Это не страшно.

Лариса Баграмова   27.10.2021 15:39   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Не страшно.

Валерий Дородницын   28.10.2021 22:21   Заявить о нарушении