Юрий Долгорукий1147год

Вековые сосны, ели,
Пахнет хвоей и смолой.
Уходили в чащу звери
От дружины боевой.

Ехал Юрий Долгорукий,
Давняя мечта была
Поохотиться у друга,
Вспомнить ратные дела.

Кучка ожидал, боярин,
Ожидал уж много дней..
Пир готовил небывалый *
Для желанных он гостей.

Птицей бор взметнулся сразу.
Что за люди, что за рать?
Улыбнулся берег князю,
Обнажив речную гладь.

А за гладью серебристой ,
Неоглядные луга,
Стелется ковёр цветистый,
Укрывая берега.

Так цветы были красивы,
Необычны и ярки.
Не грустили даже ивы,
Что росли возле реки.

 Птицы пели голосисто,
 Не пугливые пока.
 Пенье слушала, притихнув,
 Серебристая река...

Замер князь от изумленья,
Поразила красота.
Всё твердил, внимая пенью:
«Лепота, ох, лепота».

 Князя с небольшой дружиной
 Кучка встретил у ворот.
 Слуги князя окружили
 И боярина народ.

В дом богатый, в дом боярский
Приглашает Кучка всех.
Стол накрыт для них по-царски,
Время пира и потех.

К Долгорукому, смущаясь,
Дочь боярина идёт
И, румянцем заливаясь,
Преподносит в чаше мёд.

Очи - синие озёра,
Князь великий ослеплён.
Не отводит Юрий взора.
Косы шёлковые - лён.

Города решилась участь.
Пусть восславится любовь!
Дева, словно солнца лучик,
Молодость вернула вновь.

Приказали всем холопам
Собирать в лугах цветы.
Каждый цвет - отдельно чтобы,
И вязать из них снопы.

Из цветов снопы вязали,
Жёлтый, красный, голубой.
Ряд за рядом в стог их клали,
Словно в радуге цветной.

Стог поднялся на поляне
Небывалой красоты.
Разноцветные сверкали
Луговые в нём цветы.

Весь народ залюбовался
Яркой радугой земной.
Для любимой князь старался,
Для боярышни одной.

Застучали топорами
Возле радуги цветной:
Строит город на поляне
Люд простой, мастеровой.

Чтоб росла и расцветала
На Москве-реке Москва,
Сноп из стога доставали,
Клали сноп под терема.

Город рос и разрастался
Возле речки, на холмах
Он любовью освещался.
Возводился на цветах.

Поднялась Москва-столица
Не на годы, на века
Ну, а быль иль небылицу
Мне поведала река.

 P.S. Так из крепости дозорной
          Вырос город над рекой,
           Город вязевый, узорный,
           Город, названный Москвой.

           С той поры, веков тех дальних,
            Чтоб к Москве не рвался враг,
            Предков древних, предков славных,
            Мономахов взвился флаг.

*Пир по своим яствам затмил все пиры царей,князей,королей,поэтому этот пир был даже занесён в Летопись,из неё и узнали,что Юрий Долгорукий посетил боярина Кучку в 1147 году


Рецензии
Спасибо, Валентина за прекрасный цикл прочитанных мною Ваших исторических стихов о Москве! Счастья, радости, удач! Всегда с искренним Уважением!

Артур Фрайман   24.09.2020 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо ,Артур за всё ,за всё,за,счастья,радости,удачи,правда очень меня радуют. Добрыепожелания:-) Ваши .С добром. В.П.

Валентина Полянина   24.09.2020 23:53   Заявить о нарушении