Моральные ценности

      Человек-существо не стабильное. То радость, то горе, то эйфория, то грусть, то покой, то тревожность. Наш ум, наше сердце, наши гормоны, желания, приоритеты. Они изменчивы.   Сначала мы идём на север, потом на юг, потом то на восток, то на запад.  Если слепо поддаёмся своим порывам, то начинаем ходить кругами. Человеку нужен путь, ориентир, маяк.  Чтобы не кружиться, чтобы не сбиться. Да, человек сам может выбирать маяки, строить их, искать их. Я называю эти маяки – моральными ценностям. Человек идёт к свой мечте, к своим стремлениям, но лучшие и сильные стремления – это долгосрочный проект, на который уходит очень много времени, сил. Всегда есть место вмешательству из вне времени, людей обстоятельств. Чем крепче и ярче ориентир/маяк, тем легче человеку идти и не заблудится. Горе, беда, предательства, измены могут сломить, увести, заставить человека бросить свои начинания. Тогда маяк гаснет.
       Но если человек знает чего он хочет и чего ему никак нельзя совершать, если у него есть своя честь, своё понимания правды, лжи, верного пути, то он не отступит от дороги к маяку. Препятствия его задержат, но не развернут, не испугают. И он продолжит путь. Найдёт способы продолжить.
       Стабильность человека в его ценностях. Хаос – царство беспорядка и рассеивания сил, времени, желаний, жизни. Низменные чувства, необдуманность, пороки, лож, обман, месть, гнев, злость, отчаяние – уводят человека с пути как в туман. Маяк меркнет. Но всё же горит. Никогда хаос не будет сильнее маяка, никогда маяк не будет сильнее хаоса. Человек всегда выбирает одно из двух. Одни выбирают то что легче, другие – то что сложнее, третьи – не знают чего хотят. Как сказал Винни Пух : «Нужно делать то, что нужно, а то что не нужно – не нужно делать». Выбор человека всегда падает на важное. Что ему важнее – удовольствие? Достижение? Сила? Признание? Деньги? Власть? Адреналин? Слава? Список бесконечный. Человек сам придумывает и выбирает. Иногда за него придумывает общество и он верит. Думает, что верит.
       Я не знаю более сильного человека, чем человека с сильными моральными ценностями. Он всегда их чтит как закон, и маяк для него не просто свет, а дорога домой. А вы спрашиваете, зачем людям моральные ценности.

0:42 13.06.2018 г.
г. Клин, Московская область.


Рецензии