Афганский синдром

  Мой друг детства Саша С. хорошо учился в школе, здОрово плавал, посещал спорт-секцию, много читал, любил Битлз, как и я, мы часто подбирали дуэтом песни на гитарах, он,- ритм, я,- соло, бас. Для отдельно взятой двушки в отдельно взятом доме в Хрущёвке, получалось, как тогда казалось, неплохо.
  В 1975 году  Александр С. закончил Московское общевойсковое училище, в те годы оно называлось МВОКОЛКУ им. Верховного Совета РСФСР. Служил в военных частях нашей необъятной страны, СССР.          Участник войны в Афганистане. Был женат, двое детей.
  Каждую осень [если я был дома] Саша приглашал меня на свой День рождения. В его 43-й год рождения я также присутствовал. Было 12-14 человек. Сидели, делились воспоминаниями, отмечали... Неожиданно Саша достал боевой газовый баллончик и стал поливать из него приглашённых гостей... Мы еле-еле успели выскочить из входной двери на лестничную площадку, некоторые кашляли, задыхались, тёрли глаза, но, к счастью, никто серьёзно не пострадал. Наташа, его родная сестра, c известной долей недоумения, сказала нам, что это послевоенный Афганский синдром.
  Умер мой друг, полковник Александр С. через шесть лет после своего 43-го года рождения. Такая вот история.

   Слава Героям Афганистана!

13.06.2018. 
   


Рецензии
Олег, привет.
С майскими праздниками Вас.
С уважением.

Вероника Север   03.05.2019 09:28     Заявить о нарушении
Cпасибо, Вероника! Взаимно, с праздниками! У нас днём холодновато вот уже четыре дня. Днём +10 гр., правда, солнечно и ваш северный ветер.

С уважением,-

Олег Бусанов   03.05.2019 09:33   Заявить о нарушении
У нас сегодня пасмурно, тепла особого нет. Снег ещё не весь растаял, ледоход прошел.
Обещали шторм, но пока тихо.

Вероника Север   03.05.2019 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.