Река

Нежно гладит мохнатой рукой
Гладь речную прибрежная ель.
На реке суета день-деньской:
То стремнина, то камни, то мель.
Ветвь сосны - указующий перст
Устремлен по течению вдаль.
И звучит вековечная песнь –
То шумит на порогах вода.

Припев:     Царица Река,
                Владыка Вода.
                Дань тебе велика:
                Люди, грузы, суда.

Где-то в омуте ржаво-рыжа
Упокоилась шхуна как труп.
В сонной заводи дремлет баржа,
Догнивает потопленный струг.
Тот в отчаяньи спорил с рекой…
Капитанова жонка – вдова.
Всех, кто двигался наперекор,
Относила к порогам вода.

Припев

На косе «отдыхает» паром,
Волны, камни намяли бока.
Не здоровайся через порог
С кораблями – примета плоха.
Гомон чаек, разбойничий свист,
Скрипы весел да брань бурлаков.
Вот и нашей посудины жизнь
Завершится под плач куликов.

Припев

Караван облаков над рекой,
Отраженья полощет струя.
Как шальной необузданный конь
Окаянна стремнина твоя.
Злым стихиям дерзить - не порок,
Так помянем людей и суда.
Неумолчно грохочет порог,
Так победно рокочет вода.


Рецензии