Ягоды

Зимой, когда ревет пурга,
В осеннюю распуту-слякоть,
Так бесконечно дорога
Пленительная вишни сладость.
Рожденная в тиши садов,
Приятна языку и оку…
Сочится плоть твоих плодов
Невыразимо сладким соком.
Варенья струи истекут
В розетку из открытой склянки,
Уподобляясь озерку,
Что сжато в берегах стеклянных.
Вкушай его, блаженствуй, млей,
Целуй, ласкай устами ложку…
Но мне привычней и милей
Созданье Севера, морошка.
Не знаю, где сыскать слова
Воспеть тебя, дитя болота.
Чей вкус так сладко-кисловат,
Чей цвет подобен меду в сотах.
Она как россыпь янтаря,
Разбросанного между кочек.
Иной смеется: - Ерунда!
Вот южный плод куда как сочен.
Безумно-сладок вишни вкус:
В нем жар и нега, страсть и томность.
Но мне дороже, я клянусь,
Морошки северная скромность


Рецензии