Бутылиада

Только пурпурная Эос окрасит рассветное небо,
Феб золотой воспарит на своей колеснице крылатой,
С юга повеет дыханьем сырого и влажного Нота,
Пением птичьим разбужен, встает обитатель подвальный.
Встав с бодуна с топчана, он тряхнет головою похмельной,
Руки дрожат у бомжа, не удержат «бычок» между пальцев.
Бомжик в бутылку глядит, как глядят в окуляр телескопа.
Капельки нет ни одной. Сухо в глотке и сухо в бутылке.
Бомжик лениво зевнет, и, котомку закинув за плечи,
Длинную палку берет, чтоб сподручней искать стеклотару.
Рано выходит во двор, шарить палкой по бакам помойным.
Надо посуду собрать, чтоб к полудню была опохмелка.
Стайкой дворовые псы окружили помойные баки.
Громко кричит воронье над горою тряпья и объедков.
Длинною палкою бомж отгоняет крикливых пернатых,
Гонит докучливых псов, чтоб бутылки искать не мешали.
Грудью на бак навалившись, заглянет в зловонное чрево.
Смотрит внимательно он: не блеснет ли пустая посуда?
Длинную палку берет и орудует в мусорной куче.
Может быть, звякнет стекло, может, палка уткнется в бутылку?
Вот уж бутылка одна. А за ней и другая, и третья.
Так самородки блестят в окруженьи руды пустотелой.
Бережно их достает. На глазок и на ощупь проверит:
Нет ли на донышке трещин и нет ли на горлышке сколов.
В новый отправится двор. Урожай там стеклянный богаче –
В каждом из баков следы дионисовых оргий разгульных.
Сдаст он добычу свою, заработает на опохмелку.
Музы, воспойте бомжа, собирателя стеклопосуды!


Рецензии