Мой раб

13 июня 2018 года

Из письма А.П. Чехова к издателю А.Ф. Суворину, 1889 года:
«По капле выдавливать из себя раба …»

Мой раб

Хотел выдавливать по капле
Я из себя на днях раба …
Но почему-то он не каплет,
Иль, может быть, рука слаба?

Потом я силу добавляю,
Хотя, возможно, в целом слаб,
И очень скоро понимаю:
- Он навсегда мой личный раб.

Пусть он сидит во мне и греет
Меня присутствием своим.
По крайней мере, веселее
Чем, если я совсем один.

Он раб привычек … Ну и что же?
Привычки эти все мои.
Почти всю жизнь я с ними прожил –
Все от моей родной семьи.

Он раб моих же убеждений –
Менталитета, говорят …
В душе живут рабы свершений,
Других рабов есть также ряд:

Есть раб живой литературы,
Поэзии великой раб,
Раб русской песни и культуры …
Раб многолик мой, точно краб.

12 июня 2018 года.


Рецензии