Воспоминание о прошлом...

Воспоминание о прошлом
во время прогулки по «Аллее одинокого монаха» на Валааме


Посвящается московскому
юношеству 80-х


Время было такое,
зрели юные силы,
а с небес над Москвою
всё дожди моросили.

Над Москвою-рекою
облака проплывали,
солнце взяв под конвой,
тень на город бросали.

До утра в жарких спорах
мы искали цель жизни,
но молчал старый город,
и молчала отчизна.

Нам хотелось знать правду
и хотелось нам плакать.
Мы пошли по Арбату,
а пришли на Таганку.

Нам гадала цыганка,
но она обманула…
Ждали мы эмигрантов,
но они не вернулись.

Не дала нам ответов
власть народных советов.
Мы искали ответы
у опальных поэтов.

И всё чаще и чаще
озарял будни наши
строгий Ангел Пустыни,
нежно дЕржащий Чашу.(1)

Добрели наконец мы
до родного порога.
Отовсюду гонимы
мы поверили в Бога.

На Подворье Болгарском,
словно в Царстве Небесном,
словно в тереме красном,
в доброй сказке из детства.

«Троеручица» Дева(2)
нам поведала тайну.
В светло-грустном напеве
нам открылось Преданье.

Смоль старинных икон,
фимиам светлозрачный
и земные поклоны
душу сделали зрячей.

Так познали мы слёзы,
испросили прощенья,
полюбили берёзы,
отказались от мщенья.

А потом вновь морозы.
Переделкино, церковь.
И замёрзшие листья
на уснувших деревьях.

Запредельные смыслы
мы душой познавали.
«Было Слово в начале», —
так читалось в зачале(3), —

«Слово было у Бога,
и Само было Богом».
Среди ночи глубокой
обрели мы дорогу.

Ах, московские ночи
и рассвет над рекою,
и закрытые очи
ранней смерти рукою.

Начались расставанья,
мы познали «конечность»,
бытия увяданье
и всесильную вечность,

горький привкус утраты,
объясненья в парадном,
бесполезные клятвы
пред отъездом на запад…

А потом? Что потом?
Да и было ль что после?
Дымно-рыжим костром
опалила нас осень.

След замёрз на снегу…
Может, ты дорасскажешь,
мёртвый узел развяжешь?
Ну, а я не могу.

Я теперь замолчу,
чётки руку согреют,
понесу по аллее
золотую свечу.

1999 г.

Сноски:

1. На иконе, называемой "Ангел Пустыни", изображается св.Иоанн Предтеча с ангельскими крыльями, в руках коего евхаристическая Чаша.
2. На Болгарском подворье, что на Таганке, хранится чтимая икона Пресвятой Богородицы "Троеручица" (1716 г.)
3. Для богослужебного употребления Новый Завет разделён на зачАла. Перефраз: Иоан. 1, 1.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии