Хореограф

Я была с ним знакома с детства, с двенадцати лет. Друг моей мамы, Валерий Иванович Хренов создал танцевальный ансамбль "Арай", о котором знали не только в Советском союзе, но и за рубежом. Этот талантливый парень ещё в прошлом веке объединил элементы народных танцев и акробатику. Стиль его хореографии очень похож на балет "Тодес" Аллы Духовой. Лёгкий, красиво сложенный, он одевался, как денди. Вместо галстука - маленькая тёмно-синяя косынка в белый горошек под воротничком всегда свежей белой или чёрной рубашки, смокинг. Носил зонт-трость - атрибут, который часто использовал в импровизациях. О Валерии ходили разные слухи.
Его постоянно таскали в КГБ, мешая работать. А для меня он до сих пор сказочный персонаж из будущего. Этот красивый человек формировал детский круг чтения и чуть-чуть следил за эстетическим развитием девочки - подростка. Первая книга, которую  принёс Валерий - "Маленький принц" Экзюпери.
 Однажды показал мне свой новый танец, - молодой повеса выбирает себе куртизанку, танцуя с каждой. Вместо девушки - трость. Артистичный, эффектный, грациозный, он растворялся в танце, горел! Летал... Как исполнителя я его видела только один раз - у него дома. До этого смотрела его хореографические спектакли на большой сцене.
 И скромен, и ярок одновременно, он никогда не унывал, несмотря на то, что его даже хотели лишить элитной квартиры из-за слишком странных гостей: пьют из пробирок и по ночам включают музыку. Друзья подарили ему пианино,- по ночам ещё и джаз в четыре руки!
 Однажды Валерий пришёл к нам неожиданно, ночью. Как  всегда изыскано одет, но без туфель. На носках - комья грязи.
Шёл напролом - увяз в луже. Долго извинялся, что босиком, что туфли оставил в грязи... Спешил.
Таким обеспокоенным я его никогда не видела.
- Не выходи за него замуж. Он обманет тебя. Поверь мне. Просто поверь...
 Откуда он узнал, что Саша сделал мне предложение?
 Не помню, говорила ли я что-нибудь тогда. Но всё-таки вышла замуж, была жестоко обманута Сашей и очень жалею о том, что с той ночи Валерий больше не приходил никогда.


 


Рецензии
Ну, ничего себе окончаньеце..потрясает... будоражит воображение..
супер!

Николай Сысойлов   04.07.2018 07:03     Заявить о нарушении
Я очень рада Вашему визиту, Маэстро. Спасибо.

Елисеева Людмила Аркадьевна   04.07.2018 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.