Katja цикл русские женщины

Союз художников.  Устав, от увиденного, от обсуждений, от восхищения (не зря  же на востоке мудрые люди упреждают, что и от халвы устанешь), выбрался из дефилирующего у картин человеческого потока, стою,  жду своего друга. Рядышком женщина, как и я кого- то  ждёт. На ней юбка цвета индиго ручной набивки достойная музейной витрины, да и всё остальное не просто схожее, а живая пульсирующая связь с традиционной русской одеждой. По всему, и это приводит меня в восторг, что наряд не по случаю, а увязан с  её миропониманием. Смущали очки «аля Леннон»,  хотя она явно находилась в возрасте, когда дарованная природой красота уступает, той, которая рождается в потаённых духовных мастерских внутри самого человека, увидишь, и задумаешься, какая явится спасать мир, дарованная или сработанная самим человеком. Давно, ох как давно, в навязано-заимствованном, мне не приходилось видеть такую пронизывающую  русскую красоту.

Наконец, к ней подходит девушка, они начинают говорить на не знакомом мне языке. Моё восхищение скукоживается, становится родственницей зубной боли. Затеплилась надежда, возможно, она из русских эмигрантов  знаком же я с дочкой князя С.С. Оболенского. Пересилив себя, подошёл, извинился и спросил у девушки (явно русской) на каком языке они говорят.
-Голландском, а что?
Вкратце рассказал, как обманулся, она  улыбнулась, повела плечами, дескать, сожалею и пошли к выходу. Я смотрел им в след с чувством человека, которого обобрали до нитки.

У самого выхода резко развернулись, и направились ко мне. Лицо голландки сияло, подойдя, она трижды певуче произнесла.
-Спаасиыбооо!
Видя мою растерянность, девушка стала объяснять.
-Видите ли, Вы ошиблись только на половину, даже не представляете, какой радостью одарили  её. Она, как и вы, художник, любит Россию, русскую культуру, приняла христианство, пишет иконы.

Достав из сумочки визитку всё того же  цвета индиго, сдабривая всё тем же певучим
-Доо свиидаааныия!!!
Одарив ещё раз улыбкой, отдаёт её мне. На ней фрагмент картины, в правом углу круг разделенный на две равные части, в одном  мельница, во втором  русский храм, голландский адрес и большими  русскими буквами КАТЯ ВЕСТЕРХОФФ.




=




=


Рецензии
Интересно переплетаются внимание к деталям, тёплое отношение к героям повествования, добрый взгляд на происходящее...и этот мягкий говор рассказа )
И от этого всё так близко и понятно )
Хорошего дня Вам и только добрых событий ))

Лазоревка   21.12.2018 17:00     Заявить о нарушении
Какое счастье жить в окружении близких сердцу людей!
Приятных хлопот.

Николай Подрезов   22.12.2018 16:21   Заявить о нарушении
...спасибо )

Лазоревка   22.12.2018 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.