Культурная жизнь кипит. Выпуск 33

Привет всем авторам площадки. Продолжаем знакомить с поэтическими событиями,
которые произошли с авторами площадки "Единомышьленники", с ЛИТО и просто биографиями творческих людей.
С вами Злобный Мышалет, который курирует эту рубрику.
Слово предоставляем Антону Флаю, который расскажет о Библионочи в Тамбове, которая прошла 21 апреля 2018 г.


" Привет, дорогие авторы. Я достаточно далек от поэтической тусовки, поэтому порадовать рубрику «Культурная жизнь кипит» мне было нечем, если бы не участие в акции и «Библионочь». Живя в  Тамбове, я не думал, что у нас это проводится так масштабно. А другого слова  я не подберу.
Библионочь проходила уже в седьмой раз в Пушкинской библиотеке. Это наша центральная библиотека. Слоган акции был – «У каждого человека свои звёзды».
Потом на новостном сайте я вычитал из интервью Людмилы Прониной, директора вышеупомянутой библиотеки следующее:
«Мы решили, что у нас будет в центре «Маленький принц». Поэтому, наш девиз – это новая планета для маленького принца».
Могу сказать, что все прошло удачно. Мне и моему сыну-дошколенку было однозначно не скучно.
Каждый посетитель мог найти что-то для себя. Был квест-приключение (для детей — нормальный уровень), поэтический салон (я зашел на 20 минут, терпимо, но больше — не стоит))), выставки, мастер-классы и музыка Японии, эксклюзивная экскурсия в книгохранилище; и много всякого другого.
События Библионочи освещал  Первый канал. Посмотреть можно тут:
https://www.1tv.ru/shows/ПРОБЕЛ (слово ПРОБЕЛ убрать)
Мне больше всего понравился спуск в книгохранилище.  Каждый мог  увидеть заветные недра,  посмотреть на книги, которым более ста пятидесяти лет и увидеть, как работают книжные лифты. На входе была инсталляция «Театр начинается...", посвященная Году театра, представлены выставка "Театры нашей эпохи". На выставке "Листая старые страницы" были книги   30-х годов XIX века,  конечно, там была просто толкучка. Трогать нельзя, смотреть можно. Вроде бы, в музеях видел и не такое, но чтобы у нас, в Тамбове...
Очень понравилась выставка, которая была посвящена  Маленькому принцу, первое издание было 75 лет назад, так что было на что взглянуть: книги, картины, акварели, фотографии.
Была также выставка "От Букваря до Азбуки" , на которой были представлены изданиями XIX века, начала XX века. Достаточно интересно.
Не забыли и юбилей Тургенева И.С., которому посвятили   выставку "Великий мастер языка и слова", на ней поместили    прижизненные произведения Ивана Сергеевича Тургенева в периодических изданиях XIX века. Книжные сокровища можно было полистать, что редкость.
Конечно, зевак хватало. Например, молодожены фотографировались, какие-то девчата селфи делали. Это, конечно, портило впечатление. Но, видимо, я старею. 
Был также поэтический вечер, посвященный   юбилею поэта -песенника Андрея Дементьева – «Я последний романтик ушедшего века...». Я туда не ходил, но потом прочел на сайте библиотеки что вечер шел два часа, библиотекари читали стихи, звучали знакомые всем песни: «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка». 
Много было и всякого — пустого наполнения. Мастер-классы, куклы, вышивка, что смахивало на колхоз «Гоп до кучи». Я полагаю, можно было без рушников обойтись. Но, это дело вкуса. 
В библиотеке имеется огромное количество отделов, кроме абонемента. Например, отдел краеведческой библиографии, редкой книги, информационно-библиографический и др. И каждый представил свою программу, всё обойти не удалось.
Мой начальник, причисляющий себя к библиофилам, удивился, встретив меня с сыном на Библионочи. Он получил какую-то медаль  и книгу, и был страшно горд. Оказывается, участвовал в Литературной викторине по «Евгению Онегину», она проводилась в отделе редкой книги . Там была лекция  с участием  Клуба «Творческая лаборатория “Серебряный возраст”», а потом и викторина. 
Мы ушли рано, так как ребенок сильно устал. Можно было бы сходить еще на концерт бардов, свободный микрофон, поэтические посиделки.
В общем, это было «реально круто», надеюсь, не в последний раз.
Спасибо, библиотекари! "

******************************************************
******************************************************
Предыдущие выпуски рубрики «Культурная жизнь кипит»:
Проект стартовал тут: http://www.stihi.ru/2017/12/10/9261
Ссылки на 1-30 выпуски тут: http://www.stihi.ru/2018/05/29/3604

(смотреть по порядку внизу страницы)

Выпуск № 31 . http://www.stihi.ru/2018/06/02/7437
Выпуск № 32. http://www.stihi.ru/2018/06/07/2096
******************************
Готовятся к выпуску статьи:  о новой книге Нины Агошковой,  о творчестве Ольги Поляковой 4, об участии автора нашей площадки в командном конкурсе "Эдельвейс" Фонда ВСМ, о новой книге Наили Ахуновой, об одном интересном литературном объединении и о том, как на стихи нашего постоянного автора сняли мультфильм-победитель детского конкурса, об участии наших авторов в конкурсе романса на канале "Культура", о поездке Мышалета к есенинским местам и о многом-другом.


Рецензии
Антон, какой молодец, что сына приучаешь к серьёзным мероприятиям!
Стихи с ним вдвоём не пишете?

Эльвина Шумовская   16.06.2018 19:20     Заявить о нарушении
Да, подумал, что уже пора поучаствовать во взрослом мероприятии. Квест он проходил, но устал быстро, интерес утратил. Все-таки, возраст еще мелкий. Стихи пока не пишет, но с удовольствием читает сказки Пушкина и любит Чуковского.

Антон Флай   16.06.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.