притча путник

Шел человек. Далек был путь,
Собака верной тенью- рядом.
Им так хотелось отдохнуть
В тени дерев большого сада.
От зноя, жаркого песка,
Темно в глазах у них обоих,
А фляжка так давно пуста,
Что вспоминать уже не стоит.
О чудо! Там, в дали- вода!
Оазис, зеленью покрытый.
Они стремглав бегут туда,
Где у ручья шумят ракиты.
Привратник с ласковым лицом
Вход преградил, сказав учтиво:
"Войди один в мой славный дом,
А если с псом- шагай ты мимо.
Ты в рай попал. Ступи в него.
Скорей спеши под сень прохлады.
Бросай же зверя своего,
Тебе навечно будут рады."
Плескался брызгами фонтан,
Ластился ветер нежно к коже.
Ответил путник:" Не предам.
Собака мне всего дороже.
Мой друг, товарищ и  собрат-
Он жизнь спасал мне не однажды.
На свете не был я богат-
Владею сердцем лишь отважным.
Привратник потемнел лицом,
И приказал:" Вон от порога!
В пустыне сгинешь с мерзким псом,
Осталось ждать совсем немного!"
Вела дорога в никуда,
В глазах темно от жара злого.
Вела их верности звезда,
Один нес на руках другого.
Но снова зелень и родник
Возникли, как мираж прекрасный.
Тот человек скорей спешит
К калитке в чаяньях напрасных.
Хозяин двери отворил
И пригласил друзей на отдых,
Водой и хлебом угостил,
Свою постель для ночи отдал.
"Располагайтесь- им сказал-
Ваш путь окончен на пороге.
Тот, кто не предал, не продал,
Душой прибудет вечно в Боге."
Собаку гладя, пилигрим
Воскликнул, слезы утирая:
"Не надо рая рядом с ним.
Его любовь- дороже рая."
Раскрылись белые крыла
И ангел громко рассмеялся:
"Проверка первая была.
Ты друг от ада отказался..."


Рецензии
Пронзительно, Вера, передали задуманное! Мощно!
.
. под впечатлением Сергей

Сергей Разенков   19.06.2018 22:11     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю!!! С уважением Вера.

Вера Мамедова   19.06.2018 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.