Совсем недавно плакал дождь... Этюды

Совсем недавно плакал дождь  и задевали шпили небо…


- Доннн!.. Доннн!...

Когда-то он срубил колодец…
Палило солнце, слушал Отца,
Пел где-то близко телевизор…
Созвучно угнетали мысли:
- Как в маске прожиты года…
Вернулся словно в никуда…
Кого он знал, давно почили…
Присел на сруб… Взял у мальчишек
Ведро с колодезной водой…
Поднял, чуть придержав за дно…
Хотел напиться и умыться…
Как в зеркале, вдруг всплыли лица…
И рельса вздыбленного гонг,
Глухой, протяжный:
- Доннн!.. Доннн!...
Вернулся он зимой… По полю
Шёл долго… Было больно
Узнать в химере
Дедов дом…
Сорвало крышу,  криво двери
Как шамкали беззубым ртом,
И подвывал метелью выгон…
Согрелся, спирт из фляжки выпив…
… Отдал ведро назад мальчишкам…
Подумал, что забыть… не вышло
Барак…Им  слышно  за углом
Глухой, протяжный:
- Доннн!.. Доннн!...



Но не оделась… Думала, что сон…

Мы спали вместе… И я взял за горло…
Во сне… Приснился вопль твой:
- Ухожу!..
И горе
Инстинктивно... я делил на двух…
Несло по ветру тополиный пух…
Легли валетом…
Луг… Дружили ноги,
Сплетали стопы, нежно трогали…
Весна кончалась... Наступало лето…
Вот-вот вернётся… Близко где-то
На стыках погрохатывал вагон…
Со мной прощалась…
…Телеграмма…
…Он…
...Но не оделась… Думала, что сон…



Недавно плакал дождь…

Совсем недавно плакал дождь
И задевали шпили небо…
Стекали капли… Солнца нож
Вспорол пространство… И бесследно
Исчезла Божья благодать
И растворился  глас  Владыки…
И в море времени года
Вплывали… И бросали блики
На бронзу корабельных рынд…
Стекала к пристаням вода,
Освобождая площадь рынка,
И пробегали по  следам
Ночных потоков голубицы,
На улицах ещё блестел асфальт,
И в испареньях клубилась,
Очнувшись ото сна, толпа
Размытых силуэтов,
В ожидании тепла
Дрожащих в вертикалях света…


Рецензии