зерно

Каждый лист тополинный похож на зеркальный осколок.
Над поляной зависнув, ерошит траву вертолёт,
Новый день, как речная вода, молодой и весёлый,
Улыбаясь заре, в полный рост над землёю встаёт.

До поры пробудившись от сна, ветерком потревожен,
Еле держит головку младенческий мак полевой.
Жажда жизни росой выступает на сморщенной коже
Мятых тряпочек – будущих крыльев пунцовых его.

Отпустив семена, ты даруешь им жизнь и спасенье.
Пусть армада дождей по распаханным землям плывёт,
В лексиконе травы, где синонимы  рост и растенье,
В разговорнике неба,- тождественнен крыльям полёт.

Ни тебя избегать, ни искать с тобой встречи... Отныне
Только ждать бесконечно, как ждет у дорог лебеда.
Пусть с тобою гроза говорит на латунной латыни,
Пусть к тебе проникают, как чудо, огонь и вода.

Закаляется лето в огне кислородной плавильни,
Проявляется осень из ливней и белых волос.
Пусть окажется стебель достаточно гибким и сильным,
Пусть на нежные листья небесный сойдёт купорос.

Где найду тебя снова? В засохшем глаголе, опавшем
Полусгнившим листком, перепревшем в парах немоты,
В комьях влажной земли, утопающих в месиве пашни,
Или там, где на взлёте в овраге застыли кусты.


Рецензии