Epictetus

Epictetus

Наставник восходит к Свободе из Рабства.
Он невозмутим и в себя погружен:
Несчастье в сем Мире случается часто -
Но редко на Мир реагирует он.

Лишь там, где Свобода способна сразиться,
И выстоять, Страсти себе подчинив -
Герой, что безмолвен, умеет проститься:
Спасти Недостойных, - Достойных почтив...

Увечье — не только Природой — Судьбою
Наносится тем, кому Путь предрешен
И Раб покорится, чтоб взять его с Боем
В Войне, что незрима — где властвует он.

Тот Царь, что несет в себе Бога, Дыханьем
Его оживляя Природу свою:
Любовь — это Цель бесконечных Исканий,
Что Воин закончит в далеком Краю...

Тираны ссылают, Глупцы изгоняют,
Профаны смеются — но Сил у них нет
Разрушить ту Жизнь, что такая простая,
Опошлить то Счастье, что прячет Аскет.

Мир внешний — беспочвен, хотя осязаем,
Мир внутренний — прочен, хотя невесом:
Реальны лишь мы — и насколько познаем
Свою же Природу в Уделе своем...

Оружие — ты, и Доспехи — в тебе же,
Но Сила — в Любви, как бы ты ни страдал:
Познание — Путь, но Конец неизбежен,
Твой Дух воспарит в Рай, что ты же создал.

За Гробом — не Жизнь — Воплощенье иное,
Что нам не дано ни познать, ни постичь:
Забудь, что имел — ничего за собою
Туда ни возьмешь, как себя ни величь...

Всегда Недосказанность — Полунамеком
Мы выразим больше, чем сотни Страниц:
Что можешь — то сделай — все прочее Роком
Устроено будет средь Масок и Лиц...


Рецензии