Жизнь многолика

Жизнь многолика...
Только с виду проста;
Ты свернёшь валуны,
Но падешь от куста:

Сколько б мы не пытались
Объегорить судьбу;
Наши планы распались,
Были все ни к чему;

Но и это не значит,
Что разгадка пуста,
Миром правит рандом,
А мысли растают;

Если б все было так,
Мы бы канули в лету,
Растворились в вселенной,
Как в осени лето;

Если б не было правды,
В лабиринтах сознания
Бродили бы фавны,
О них люди не знали бы;

Мы б скользили по плоскости,
Как водомерки,
Подчинялись бы косности,
Пели бы под фанерку...

Сердца б онемели
До последней границы,
Чувства бы поредели,
Улетели, как птицы...

Но гляди:
Он зажегся
Сотни ламп на сто ватт,
Сквозь гранит и бетон
Оживает закат;

И зачем-то
В душе
Жестяной, безотрадной
Всколыхнется надежда,
Что все будет, как надо;

И вдруг забурлят
Бесшабашные шутки,
Без повода взгляды,
И без цели прогулки;

Пусть ты скажешь:
Напрасно;
И опять замолчишь;
Бодро сердце вспорхнёт,
Как разбуженный стриж!


Рецензии