Обуздание

Как тягостно узнать бывает правду...
Все как всегда: тепло, светло и вдруг
Миг отделил надежду от молитвы,
Когда ее еще не замер звук.
Сомнения, терзавшие сознанье,
Переполняют ревностью его
Картинами чужого обладанья,
Над той, кого любил всегорячо.
Со дна, хранившего покой до срока,
Вскипает ярость; бешенством гоним,
Рвет обезумевший источник сока,
И оставляет остров свой пустым.
Чему и как помочь сумеет ярость?
Великий непокорный океан,
Бессилен у гранита вызвать жалость,
Всей мощью, что на камнях расточал.
Обрушиться девятибалльным валом,
Не оставляющим надежде и следа,
На пурпурные заросли кораллов,
Что возлелеяла спокойная вода?
Стереть с лица песчаные наносы,
Что сам благоустроить помогал,
Янтарные лагуны, рифы, косы
И показать, что стоит весь обман?
Зачем? Ты был едва ли не последним,
Кто обо всем в конце концов узнал.
Да хоть расплющи лоб свой медный,
А на душе останется металл.
Его смягчить способны только руки,
Которые ты чуть не поломал.
И осознание неутоленной муки,
Смирит в душе любой девятый вал


Рецензии