***

                " Век мой,зверь мой,кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки
                И своею кровью склеит
                Двух столетий позвонки?"
                Осип Мандельштам,"Век".








                Я помню старую светлицу,
                Там,на стене,ждала фронтовика гармонь
                В простенке швейная машина "Зингер"
                Напротив-печь,где цвел родительский огонь


                В углу жил Бог в серебряном окладе,
                Микола строго спрашивал с меня
                За трудности с таблицей умножения
                И за поход в колхозные поля.


                В его глаза глядеть боялся:
                А вдруг нечаянно совру?
                Но с потолка  Гагарин улыбался,
                Ван Клиберн осуждал войну.


                Воскресным утром,тихим и прохладным,
                Вот только-что прошли дожди
                В логу,где утренний туман белеет,
                Под кочками искали мы грибы.


                Оттягивал мне руки туесок доверха
                Ветвями обнимал огромный клен-колдун
                И бабушка следила строго,
                Чтоб я грибы срезал, а не с земли тянул.


                Затем ,средь росной желтой нивы
                Шагали по стерне.
                Я слушал яркие рассказы о шахте угольной
                И мировой войне.


                Как открывали в хату дверь нацисты,
                Как полицаи жгли дома,
                Как медсестру фашисты расстреляли
                А мужиков угнали в лагеря.


                Везла меня крестьянка в Божью Церковь,
                Приют ушедших в небеса родных.
                Бросали в шапку мне гостинцы люди,
                Чтоб помянул я предков их простых.


                Автобус рейсовый нас вез обратно
                Глотая пыль,доволен был
                Что строгий Бог мне подарил конфеты,
                И математику сегодня отменил.


                Парили над лугами ласточки-землячки,
                В пол-неба грозовая туча шла
                Деревню обнял вечер тихими крылами,
                И ночь с молитвой бабушки пришла



                Жару и мужиков ругая,
                С полей шли женщины домой.
                Промчались кони,гривами мотая
                И стадо гнал пастух по синеве ночной.
               
      


               
             


               


   

               


Рецензии