Детство

Вспомним начало безоблачных дней,
Мы были так счастливы - гордость.
Мысли упрятаны в вязкость ролей
Под статус - плывем в невесомость.

Внезапная дрожь мне бросает пари:
"Когда-то жилось по-другому."
Когда же мы были и вовсе детьми,
Мы видели мир по-простому.

Лишенных желаний так было немного
Светило в глаза направляло лучи.
Мы были беспечными, слушая дома,
Благие сказанья, чтоб сбылись мечты.

А помните, как кувыркались мы в поле:
Как с братом, сестрой, усмехаясь, вдвоем.
Глядели в саду на растенья у дома-
Пионы, как розы - все было в одном.

Цветы различали с ухмылкой на лике,
Неспешно глаголили мысли мы вслух.
Что думали право, то всем говорили,
Обдумывать здраво... нет, нет, ведь наш дух...

Стремясь быть на пике всех гор и вершин,
И плавать в речной неизведанной стуже,
Нам было привычно, что мир наш - он мир:
Все добро, но быстро и бурно.

Бродили по лесу, собирая грибы,
С корзинкой огромной в руках из соломы...
Вон белки, все прятались густо в кусты,
Мы бегали, счастье - безвольно.

Дожди лицезрели в уютных домах,
Где запахи кофе и чая сливались.
Мы строили домик и сады во снах,
Катали игрушки, стараясь.

Читали слова... непростые мы сказки,
Для нас было сложно - понять, рассказать...
Поэтому мамы смотрели нам в глазки,
Учили морали и правду искать.

Гуляя по улицам словно солдаты,
Мы с папой неловко глядели на всех,
Но было так сказочно, так непонятно:
Когда отпускали все шарики вверх.

Мы жили в абстракции личных иллюзий,
Мы верили в искренность взрослых речей,
Для нас не помеха: за окнами вьюга,
Мы видели счастье простых мелочей.

Мы же - прообразы гласных обманов,
Мы - воплощенье неистовых бурь,
Мы - созиданье волшебных кварталов,
Мы - звезды на небе горим, словно тюль.

Тогда почему же сейчас утонули?
В малину проблемных и каверзных дней?
Звезда же зажженная - еще не сожженная,
Мерцает в бездонном колодце ночей.


Рецензии