Памяти Свеча

Я расскажу, как это было,
Как извергам пришёл конец.
И как граница в злости выла,
Врагов круша огнём сердец.
 
Был в школе праздник –выпускной.
Потом гулянье до рассвета.
А мы с тобой сбежали в лето –
В вишнёвый сад у проходной.

- Стреляют где-то, как салюты!
- Ну, что ж! На то и гарнизон.
- А вон над лесом парашюты
Садятся там на стадион.

И вдруг… не вишни сок на платье,
А кровь! Склонилась голова...
Упала ты в мои объятья,
- Как больно! - вырвались слова.

И вот уже несётся: «Аchtung!»
Сдавайся, руссиш! Ка-ра-шо! -
В ответ им наши, как бабахнут!
И установка- в порошок.

Отцы держали оборону.
Приказ последовал  :В ружьё! -
Сыны таскали им патроны
( В костюмах с бала) и питьё.
 
Мне повезло. С боями вышел.
Прошёл с отцом чрез всю войну.
Во всех коллизиях я выжил,
Спасая от врагов  страну.

Мы отступали, наступали
Сначала в тыл, потом назад!
Фашистов били, били, гнали…
Я в двадцать два  - седой комбат.

Меня контузило в окопе,
Тонул в трясине, ранен был
И был засыпан при подкопе.
Я брал высотки, вражий тыл…
 
Я видел боль и кровь войны!
В последний день убили батю!
Со смертью, в общем, был на «ты»,
Но и в бреду я помнил Катю.

Ведь  эта девочка с косою
И с горсткой вишенок в руке
Всегда везде передо мною,
Как лучик в пасмурном окне.

Мы победили эту «гидру».
Ликуют все! Но каждый год
Горит лампадами по миру
Наш поминальный скорбный ход.

Я в караул почётный встану,
И с Богом в сердце помолчу..
Войну из прошлого достану.
И Памяти зажгу Свечу!
           ***


Рецензии
Будем чтить и беречь память о настоящих героях... С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

С уважением,

***
http://stihi.ru/2015/05/10/3930

Натали Самоний   10.05.2020 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.