Сонет 38а Столетняя война идет с размахом

         Сонет 38а
Столетняя война идет с размахом.
Отряды рыцарей ведут священный бой.
Крестьян французских гонят на убой.
"Селедок битва" обернулась крахом.

Пошли вперед священники в рубахах,
Крестом благословляя на разбой,
И Франция проснулась под пятой,
Распятою на Авиньонской плахе.

Я помню, как пытали Себастьяна,
Как шлялся по Европе "Черный мор",
Он, кажется, пришел с Кавказских гор,

Но истина лежит на дне стакана,
Раз темный инквизитор из Руана
Отправил, сдуру, Жанку на костер.
              12.06.18г.


Рецензии