Россия, устремлённая в будущее

    «Россия всегда остаётся молодой, устремлённой в будущее» - Путин В.В.

Раскинув над родной землёю крылья,
Озёрно-синие открыв свои глаза,
Сгорая Фениксом не от бессилья,
Стремлений наших прорастут усилья,
И обретёт бессмертие Россия,
Являя суть*, как Виноградная лоза**
                17.03 –27.05.2018

Судьба зависит от многих внешних условий, в которых вершится, но, всё же, вектор развития направляют внутренние усилия личности или общества, исходящие из понимания целей и допустимых средств на пути их достижения.
Деятельность людей основывается на потребности жить лучше, не останавливаясь на достигнутом – это глубинный механизм эволюции, который достался нам от предков, осознавших несовершенство своего бытия.
Однако древо возносит свою крону к небесам, цветёт и плодоносит не благодаря ли корням, врастающим всё глубже в питающую его почву? Река становится полноводным потоком не из-за неисчерпаемости ли своих родников и притоков? Так и культура, охраняя чистоту своих истоков, наполняет новым содержанием плоть и кровь её ветвящихся побегов, способствует процветанию порождённой ею цивилизации.
Сохранение и переосмысление наследия позволяет нации, развиваясь, проявлять свой смысл. Вот только бы воспаряющий Лебедь – порыв наших желаний – не терял связь с происходящим, а с ним ленивый Рак – расслабленная иллюзиями воля – не включал бы задний ход, отступив перед поиском решения проблем. Наконец, беспорядочность мыслей – эта предательская Щука, неразумно ныряющая в мутный омут сомнений, выбиралась бы в прозрачную воду, искрящейся в лучах Солнца протоки, просветляющей сознание Опытом поколений предков.
Для успеха важно мудрое обращение к прошлому, подпитка свершений молодых поколений из источника вековых традиций, также как и исправление собственных ошибок для корректировки проложенного в дебрях всемирного процесса национального маршрута. Смирение же мятежного духа увлекающегося эскпериментаторства, позволяет избегать надрыва и надлома пассионарности***, собирать её и укреплять для реализации заложенной в этносе творческой энергии.
Народ реализует себя, разматывая связующую нить, из которой создаётся ткань истории – героический, охранительный Покров, а не воздушный замок мечтаний, рассыпающийся в прах при соприкосновении с реальностью, оборачивающийся гибелью уверовавших в осуществление своей пустой грёзы.
Вот так, через века, под бескрайним Небесным Платом летит наша Птица-Тройка: закалённая в сражениях Воля к Жизни, выстраданная в сопротивлении лишениям Мечта о Справедливости, взращённая в трудах Мудрость и Терпимость к Ближнему. Эта завещанная нам основа и суть православной духовности горением храмовых куполов согревающая и возвышающая душу в трагические моменты и льющаяся торжествующим светом в мгновения Побед и есть та возносящая сила, которая спасает Россию и устремляет в будущее.
                17.02.2018
_____________
* жизнь, свет
** см. Библейскую притчу «Виноградная лоза»
https://www.bibleonline.ru/children/ibt/196/
https://www.liveinternet.ru/users/adamieva/post107732736/

Христианская православная символика: виноград и камень
http://priestt.com/article/liter/liter_2048.html

***Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво.
Активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто —иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели


Рецензии