Первая оборона Севастополя

Одна из мощнейших в веках коалиций –
Британцы, французы, османы, сардинцы –
Направилась в Крым всей огромною силой
Пошла к Севастополю с моря и тыла

Хоть были у них пароходы стальные
Да ружья – всё сплошь штуцера нарезные
Но штурм не сложился – упёрлись в преграду
Тогда приступили к системной осаде

Солдаты, матросы и жители града
В едином порыве для битв встали рядом
Веленьем души, а не только приказа
Взялись защищать черноморскую базу

Как встарь повелось, отслужили молебен
Построил рубеж укреплений Тотлебен
Известен в народе как доблестный воин
И бравый Нахимов, и храбрый Истомин

Давали врагу надлежащий ответ
Волынский редут и Камчатский люнет
Достойно сражался Малахов курган
Попав в непрерывный свинца ураган

Большие чины в генеральских погонах
Держали с простыми людьми бастионы
Водили бойцов отбивать батареи
Чтоб снова флаг русский над ними зареял

Несла супостатам немало урона
Манера активно вести оборону
Позиции, что под огнём разрушались
Наутро к упорной борьбе возвращались

На подвиг звала здесь сама атмосфера
Свои командиры являлись примером
Был срублен Корнилов ядром, словно тополь
Оставив завет: «Отстаивайте же Севастополь!»

Такой архетип сформирован сознанья
Что русский стоит до возможности крайней
В боях проявляя решимость, отвагу
И честь сохраняя, и верность присяге


Рецензии