Оловянный солдатик

Чеканит шаги оловянный солдатик,
Несёт верный штык за спиной,
Надеясь наивно, что сил ему хватит,
С победой вернуться домой.
На бляхе начищенной солнце бликует,
И штык словно факел блестит,
Солдатик за Родину браво воюет,
Враг будет помят и разбит.
Солдатик воюет за правое дело,
Так старый сказал офицер,
Он правду несёт свою гордо и смело ,
Подставив себя под прицел.
И сотни таких же, уверенных свято
В  бесспорной своей правоте,
На мясо пускают таких же   солдатов,
Их семьи -  их жён и детей.
Солдатик не думал, наверное ,просто
Приказ не давали такой,
За что умирают и гаснут ,как звёзды ,
Они  у него за спиной?
Как так получилось, такие же люди
Для них почему то враги.
Кому принесёт он победу на блюде?
Кто дёргает за рычаги?
Кому, черт возьми ,не живётся спокойно,
Без войн и нелепых смертей?
На чьи алтари принесут эти войны
Тела стариков и детей?
Солдатик не думал, стреляя по цели,
Таков был последний  приказ,
И пули вперёд неустанно летели,
Невидимой смертью для глаз,
Солдатик не думал, в мозгу оловянном ,
Засело  "Идти до конца!"
И все  они рвутся вперёд без пощады
В пустых оловянных сердцах.


Рецензии