На грани сомнений трепещущей мысли

На грани сомнений трепещущей мысли
О роли незримого в чаяниях дня,
Колеблется разум в оковах неволи
Под сенью горящего вечно огня.

Внимает рассудок итогам столетий,
Прошедших под знаком войны и меча,
В которых мир был на правах междометий,
А в основном в них рубили сплеча.

Где правда и соль милосердия брата,
Где Божий закон доброты бытия?
Где торжество изречений Сократа
О принципах новых земных жития?

Не видно конца закулисных интрижек
В сражении тёмных и благостных сил.
И кто-то пасьянс из незримых картишек
На кон человеческий вновь разложил.

Мерцает огонь в чаше старой лампадки,
Мысль тает под действом благого огня,
Со старой иконы взгляд правит догадки,
Незримо собою секреты храня.


Рецензии