Скажи, ты тоже их не слышишь?

-Скажи, ты тоже их не слышишь??
- Кого, Алекс?
- Птиц...Их нет. Они будто пропали...
- Действительно, - прислушавшись к тишине, я смотрела по сторонам...- Алекс, их правда нет. Никаких. Ни голубей на крышах, ни синиц и воробьев на качающихся ветках с летней позеленевшей листвой, ни уток и лебедей в нашем пруду...- Может быть они все улетели?
- Помнишь, что я говорил тебе? Если птиц не кормить- они умирают...
- Умирают?? Все?..
Я не знала, как реагировать на слова Алекса, ведь вокруг действительно пропали все птицы...

- Простите,- спросили мы у пробегающей детворы, а давно исчезли птицы?
- Кто??- захохотали мальчуганы в голос, переглядываясь друг на друга.- Птицы? А кто это?

- Что же мы с тобой наделали?- Алекс взял меня за руку и потащил озадаченную меня за собой в сторону пруда.- У тебя есть в сумке хлеб?
- Хлеб?
- Ну, да, хлеб...
- Да откуда же? Я не имею привычки повсюду носить с собой кусок хлеба...

Забежав в ближайший торговый павильон, мы купили булку хлеба и поспешили к своему излюбленному пруду, на котором так любили кормить своих лебедей.
Алекс торопливо разламывал хлеб, и размяв его в своих пальцах крошил на воду...-Ну же, пожалуйста, прошу!.. Никого... Ты понимаешь?!

- Птицы...- прокряхтев и кашляя, к нам подошел одинокий старик в потертом синем вельветовом жакете.- Я знаю эту старую легенду...Давно это было. После того, как двое влюбленных, предназначенных друг другу судьбой лишились своих крыльев- птицы пропали со всего света. Даже не многие вспоминают уже о них...
Прищурившись, старик что-то пробурчал себе под нос и поковылял прочь.

***
- Мам! Мамочка! Проснись же! У тебя кошмар...
- Да сыночек... Доброе утро, родной мой. Который час? Ты давно не спишь? А что у тебя в руках?- всё щебетала спросони я без умолку, глядя на своего милого мальчонку.
- Мам, смотри! Пока ты спала- я смастерил скворечник! Знаешь?- сын присел на краешек моей кровати, обнял меня и тихо шепнул на ухо: " Если птиц не кормить - они же умирают..."
- Какой же ты у меня славный...
Закрыв свои глаза и сделав глубокий вдох, несколько минут я была словно в забытье.
За окном нежной трелью заливались соловьи, прикасаясь к моей душе, словно заботливый смычок к любимой скрипке...
" Я... СЛЫШУ..."


Рецензии