Das Lied ueber die Sterne песня о звёздах

Der Autor: W. Wysozkij.
Ja, dieser Kampf vergaesse ich nie
Aber ich taete das gerne
Sternschnuppen fallen vom Himmel um mich,
Fallen die Sterne.
Und Kugel sausen, sie sausen um mich,
Unter den Sternen.

Ein neuer Stern faellt und ich   wuensche mir dann
Keine Verletzung und Wunde
So hab ich eilig mein Leben so dumm
mit ihm verbunden.
So hab ich eilig mein Leben so dumm
mit ihm verbunden.

Ich hab gedacht:” die Gefahr geht schon weg,
Zum Glueck verschont mich  das Schicksal.”
Ich wusste nicht dass der Stern mich erschlaegt
Zum Tode diesmal.
Ich wusste nicht dass der Stern mich erschlaegt
Ins Herzen diesmal.

Man  sagte: ”die Hoehe ist wichtiges Ziel,
Spart ihr nicht Patronen.
Und zweiter Stern rollt vom Himmel ganz Still
Um euch zu belohnen,
Und zweiter Stern rollt vom Himmel bestimmt
Um euch zu befoerdern"

Im Himmel gibt’s Sterne wie Fische im Teich,
So dass’s euch reichen werden.
Haette  der Tod mich  nicht ploetzlich  erreicht,
Waere ich unter den Helden
Haette  der Tod mich  nicht ploetzlich  erreicht,
Nennte man mich den Helden.

Dieser Stern gaebe ich dem Sohne zum Schutz,
An mich sollte er schoen denken!
Doch dieser Stern  schwebt im Himmel unnuetzt,
Kein Ziel gibt's fuer das Sternchen.
Doch dieser Stern  schwebt im Himmel unnuetzt,
Kein Glueck gibt’s fuer das Sternchen.

https://youtu.be/11-ynBTtDuQ

Deutsche Nachdichtung:
 Leonid Kust.
*********************************
Автор стихов и музыки В. Высоцкий.

Мне этот бой не забыть нипочём,
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.

Вот снова упала, и я загадал
Выйти живым из боя,
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Я уж решил - миновала беда
И удалось отвертеться,
Но с неба свалилась шальная звезда
Прямо под сердце.
Но с неба свалилась шальная звезда
Прямо под сердце.

Нам говорили нужна высота,
И не жалеть патроны,
Вон покатилась вторая звезда
Вам на погоны.
Вон покатилась вторая звезда
Вам на погоны.

Звёзд этих в небе, как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою,
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже героем.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже героем.

Я бы звезду эту сыну отдал
Просто на память,
В небе висит пропадает звезда,
Некуда падать.
В небе висит пропадает звезда,
Некуда падать.


Рецензии