Слова. Лина Костенко. С укр

Страшны слова, когда они молчат,
Когда они внезапно притаились,
Когда не знаешь и с чего  начать,
Ведь все слова уже проговорились.

Кто с ними мучился и плакать был готов,
Кто их произносил все годы прожитые.
Людей миллиарды и миллиарды слов,
А ты промолвить можешь их впервые!

Соседствуют уродство, красота.
Асфальт и разных трав цветенье.
Поэзия ж  неповторима, ведь она -
Бессмертное к душе прикосновенье.


              -***-


Костенко Ліна

Страшні слова, коли вони мовчать,
коли вони зненацька причаїлись,
коли не знаєш, з чого їх почать,
бо всі слова були уже чиїмись.

Хтось ними плакав, мучивсь, болів,
із них почав і ними ж і завершив.
Людей мільярди і мільярди слів,
а ти їх маєш вимовити вперше!

Все повторялось: і краса, й потворність.
Усе було: асфальти й спориші.
Поезія – це завжди неповторність,
якийсь безсмертний дотик до душі.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Присоединяюсь к предыдущему отзыву: самое главное познакомить тех, кто не знает украинский язык, с творчеством великой украинской поэтессы!

Борис Готман   19.06.2018 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Блантер Татьяна   19.06.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.