Ода Ломоносову

Настала лета серединка,
И мы пошли с тобой в поход.
Петляет речка Лопухинка* -
Местами переходим вброд.

Сама река - одно названье,
А вот крапива - высока.
Мы налегке, как наказанье, -
Без курток и не в сапогах.

Где жили люди - примечай:
Фундаменты уходят в почву,
Но расцветёт здесь иван-чай
И, где был дом, укажет точку.

Ветвями небо подперев,
Стоит, задумался, философ.
Неведом дубу страх и гнев,
С ним был знаком сам Ломоносов.

Всё он сомненью подвергал,
И вековые представленья
Упрямо, смело он ломал
И предлагал свои решенья.

И не умел он отступать -
Настойчивый, трудолюбивый...
Вот, кого надо прославлять -
За жажду знаний, ум пытливый!

Бывал он здесь двенадцать лет,
В царицей даренном именье,
Но ничего давно здесь нет,
Не избежало разоренья.

Он в Александро-Невской лавре
Был бы достоин мавзолея,
Но не нашли героя лавры,
И в Лопухинке нет музея...

Не отличишь великих плит
От прочих ты захоронений.
Несправедливо он забыт,
Наш самородок, русский гений!

Мозаик цветом насладись,
Когда гуляешь в Эрмитаже,
Не поленись и хоть однажды
До Холмогор ты доберись!

*Рудица


Рецензии