Кораблик

Как по морю, да по океану,
По волне голубой, да зелёной,
Шёл кораблик, трудяга старый,
В порт приписки из капремонта.

Он когда-то буксиром был новеньким,
Баржи тяжкие таскал он играючи,
А теперь стал корытом неспешным,
К молодецким боям не сподобится.

«Старый конь глубоко не вспашет,
Борозды хоть тоже не портит.
Но пахать глубоко – дело гиблое:
Сдуру можно сломать что-то нужное.

Службу надо нести государеву
И умело, и ещё по-буксирному» -
Так решили, кораблик отправивши
В путь-дороженьку, да по назначению.

Так и шлёпал он себе потихонечку.
Вдруг его догоняет, обходит его
Бригантина, красавица гордая,
По волне скользящая лебедем.

Увидавши взор восхищения,
Паруса бригантина расправила,
Грациозно бушпритом склоняется,
И воркует насмешливо горлицей:

«Что, кораблик, дружок мой застенчивый,
Хороша ли я, да пригожа ли?
Догоняй меня в порту назначения,
Там на траверзе с тобой снова встретимся!»

Отвечал ей кораблик улыбчиво:
«Для тебя, бригантина, не пара я.
Твоя стать – фрегаты с корветами,
Или сам линкор, повелитель морей.

Но увидеть тебя только раз ещё –
Это счастье моё корабельное.
Через шторм пройду, лишь бы рядом быть,
Видеть вымпел твой над грот-мачтою».

«Буду ждать!» - усмехнулась она в ответ
И умчалась по волнАм альбатросом.
А кораблик прощально ей в след гудел,
Волны режа форштевнем старым.

Но недолгой была та идиллия,
Небо тучи забили кудлатые.
Засвистал Борей, ветер северный,
Шторм ударил трезубцем нептуновым.

Полетели клочки от солёных волн,
Они чёрными гОрами выросли.
У кораблика двигатель латанный,
С их ударами он не справляется.

Уж близка беда неминучая,
Да вдруг шторма глаз надвигается.
Передышка даётся минутная
И отсрочка от меча занесённого.

Увидал кораблик солнце палящее
И услышал он голос властителя:
«Может сдашься шторму могучему,
Да пойдёшь ко дну ты бестрепетно?

Там медузы, светясь, хоровод совьют,
Крабы илом тёплым укутают,
Барракуды-мурены будут честь отдавать,
Принимая тебя в царство океанное».

«До кормы тебе благодарен я,
Но нельзя мне на дно сей минут идти.
Ждёт меня бригантина на траверзе,
Возле порта своего назначения».

Так сказал кораблик и дальше пошёл
Через шторм-ураган из последних сил.
Он не знал, что парусность мечты его,
Бригантины, была очень ветреной.

Там на траверзе, в порту назначения
Ждут её фрегат-красавец и корвет-молодец,
Да линкор-броненосец, повелитель морей
На неё с интересом поглядывал.

Но кораблик не знал ни о чём таком,
Ведь неведенье нам – счастие данное,
Облегчит оно жизнь нашу тяжёлую,
Уврачует нам раны душевные.

Доберётся ли кораблик, потонет ли?
Я и сам того не знаю, не ведаю.
Смертным знать судьбы не положено,
Жизнь такая для них уготована.

Но в стихах случается всякое,
Персонажи не слушаются авторов.
Даже белый стих чернеет от горестей
И рождается на свет продолжение.


Рецензии