О ЧЁМ ДУМЫ - эссе бездарности

Глаза полночные у книги философии витали;
Не спит творец сомнений и пламенной печали.
Лишь шопот на губах надменных отрицаний,
Как демона бесстрашных заклинаний ...

Что ищет он в той философии "томительно-густой"
Пытливым своим взглядом с призЫвною тоской ..?
Счастлив творец в той звёздной тишине ночей,
И скуп в словах в томленьи серых дней ...

И чудится ему, что ночь - бездонности провал;
Что дух его давно в ничтожестве пропал;
Вокруг пространство грёз с отравою молчанья,
И холодеет он от слабости сознанья ...

           -------  *  -------
Но мир проснулся с утренней из птиц капеллой;
И солнце расплескается в душе творца новеллой;
Из чаши ливней дня "мудрец" глотнёт благоуханья,
И улыбнётся светом от ожившего дыханья ...

       ------  июнь 2018 год  ------


Рецензии