Осада

       Памяти В.Савинова

День гнева и горя людского.
Непрошеный гость у ворот.
Батория войско у Пскова
Бурлящей рекою течёт.
Литовцы и венгры, и ляхи,
И немцы, и несть им числа,
Нам посланы ныне для страха,
За грешные наши дела.
Дымящийся остов посада.
За стенами прячется люд.
По городу пушки с надсадой
Калёными ядрами бьют.
Разбиты могучие башни.
Зияет проломом стена.
И ворог на бой рукопашный
Спешит за волною волна.
И кажется: нету спасенья,
И вижу, чрез вздыбленный прах
Навстречу печерский Арсений
Выходит с иконой в руках.
И рядом, под грохот мортирный,
С молитвой, сквозь стоны и гарь,
Ступает игумен Мартирий
И с ним снетогорский ключарь.
И следом, по зову отмщенья,
Дотоле хранимый судьбой,
Донской атаман Черкашенин
Казаков ведёт за собой.
Он знает: сегодня придётся
Последнюю чашу испить,
И в башне Свинорской живот свой
Положит, а городу быть.
Зубами скрепя от бессилья
Отхлынет латинская рать,
А Пскову навек положили
За русское дело стоять.

Луна над Великой рекою,
И башен незыблемый вид,
И кремль, окружённый покоем,
Как будто со мной говорит:
"Потомок, в молитве усердствуй,
Великую память блюди,
Пока православное сердце
В твоей не стихает груди."


Рецензии
И города Руси и сама Русь пережили немало осад и воен. Но как птица Феникс всегда вставала с пепла! Удачи вам в творчестве!

Виктор Шевель   21.09.2023 13:39     Заявить о нарушении
Мы русские! С нами Бог!

Александр Чжоу   24.09.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.