Разные люди, разные трапезы

Еврей еврея вместе грея,
спасут едой- здесь фокус прост,
когда еврей в другом уверен,
то не даёт он пищу в рост;
и вынесет ему тарелки
во двор от самого крыльца:
наложены в них в ложках мелких
шакшука, хумус и маца.

В Бразилии танцуют самбу,
цветаст и ярок карнавал;
футбол, конечно, самый, самый,
но фригидейра - верх похвал.   

Хохол с хохлом сало увидят,
что кто-то шмат не сторожит,
хотя друг друга ненавидят,
но к салу их душа лежит,
и вот уже вражда наружу
полезет изо всех щелей
и оба, позабыв про дружбу,
дерутся на сырой земле.

У немца к немцу нюх особый,
сидят ли вместе, только врозь
едят и пьют, снимают пробы,
но не поделят даже кость;
под душем моются семьёю,
чтоб наслаждаться жизнью там,
или волной грязь с тела смоет
ближайший к дому их фонтан.

У итальянцев - воз эмоций,
переживать у них в крови,
из макарон немало порций
съедят, как только ни корми,
аперитивом слакируют,
в сортирах выпустят запас;
желудок, хоть и протестуя,
сигнал о новой пище даст.

Известна англичан манера
овсянку чаем запивать,
всему у них есть своя мера:
поел - на лошадь и скакать.

Американцы, не робея,
чтоб избежать голодный шок,
от запаха еды шалея,
съедят чизбургеров мешок
и схрумкают под телевизор 
"Биг маков" разных череду,
и нет для них искомей приза
хот-доги лопать на ходу.

Кладут японцы всем поклоны,
и каждый гость у них сэнсэй;
скормить ему японцы склонны
сакэ, васаби и сансай.

Еду измерит русский пузом,
пока не ухнет барабан,
пока не выпятится грузом,
чтоб волочиться по полам;
и колбасу он ест батоном
под холодец всегда, когда
стаканы сдвинутся со звоном:
ведь водка - русская еда.

Что у других - не знаю точно,
перечислять - не хватит сил;
я здесь поставлю многоточие,
чтобы живот не голосил...
11.06.2018 г.


Примечание:
*Шакшу;ка (араб. ;;;;;;;; ивр. ;;;;;;;;;) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ[3], входит в кухню Израиля большинства Арабских стран и Азербайджана (аз. pomidor yumurta) . Подаётся на завтрак[4] с хлебом или питой[5].
*Ху;мус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Маца; — лепёшки в форме половика из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
*Фригидейра – несколько сортов рыбы и моллюсков хорошо обжаривают со специями, заливают яичным желтком и кокосовым маслом и запекают в тесте.
*Сансай — японский термин, который буквально переводится как «горные овощи» и указывает на съедобные растения, которые росли в естественной дикой среде, а не культивируемые человеком.
*Сэнсэй — официальное вежливое обращение «господин».


Рецензии