Ода одиночеству

Жизнь семейная – тягостный гнёт,
Будто камни к вершине толкаешь, –
Лет с десяток натужно идёт,
Но в конце-то концов привыкаешь.

Ерунда, что порядком остыл
И скатился в болото под гору,
Камни – это устроенный тыл
И надёжная в жизни опора.

Существуешь – уверенный в том,
Что свой груз ни на что не сменяешь,
Одиночества страшный фантом
Всеми средствами прочь отгоняешь.

Ты иного не хочешь познать
В этой жизни до самой могилы
И тебе никогда не понять
Одиночества тайную силу.

Одиночка, лишённый оков, –
Тот судьбе благодарствует даже:
Он свободен среди облаков,
А ведь мог бы тащиться с поклажей …


Рецензии