Альпийские астры

Тихим видением, милым отныне,
Дышат в саду драгоценные астры,
Голосом светлым далёкой чужбины,
Эхом альпийским и обликом страстным!

Там ли забытые сны эдельвейса
Нежной пчелой охраняются в выси,
Там ли блуждают степенные рыси,
Ястребы кличут в долинах предлесья?

Где они, гордые тропы раздумий,
Древней Европы забытые сказы,
Чащи столетий, пещеры и лазы,
Синтез стремлений, свершений и уний?

Есть среди пыльных дорог этих горных,
Средь каменистых немых водопадов
Яркие астры в священных нарядах —
Праздник цветочный средь троп благовонных:

Пьют безмятежно своими корнями
Соки земли они самой заветной,
Самой воспетой и самой рассветной,
Синей планеты они осиянной.

Что отразилась лазоревым светом
В нашем саду весью милой чужбины,
Новым названьем своим — октябрины
И ароматом тоски безответной.


Рецензии