Что невозможно человеку

              "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?
              ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем,которые               
              и вам делают добро какая вам за то благодарность?
              ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от
              которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?
        ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
              Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте,
              не ожидая ничего; и будет вам награда великая,
              и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым".

                Евангелие от Луки, 6 гл., 32-35. Слова Иисуса Христа.


Обыденно и всем возможно
Ответить на добро добром,
Обычно и совсем несложно
В миру помыслить о таком:

Дать нищему вполне не трудно -
Монетку всякий может дать -
На храм, когда в душе так мутно
И от себя не убежать,

Взаймы дать другу с той надеждой,
Что час прийдет и он займет,
Воздаст услуге вашей прежней -
Так повелось из рода в род -

На чью-то помощь в благодарность
Подарок щедрый принести,
Корысти ради и бездарность
На должность выше вознести,

В ответ улыбке - улыбнуться
Не стоит лишнего труда,
В любви взаимной распахнуться
Тому, кто любит вас всегда,

И в человеческой природе
Добросердечных матерей
Заложено к родимой плоти
Любовь в ответ на зло детей.

Возможно тем, кто вас снабжая,
Сам унижает вас всегда,
В кулак внутри себя сжимаясь,
Ни слова не сказать со зла!

Но на проклятья и упреки
Ответить молча добротой
Не сможет мелкий иль глубокий
С великодушною мечтой.

Враждебному к тебе и злому,
На дерзость - доброе творить -
Не сможешь, сердцем обделенный,
Привыкший сам собою жить!...

...Что необычного в явленьи
Не зла и разного добра
Во внешнем, а внутри - растленье,
Душа по-прежнему мертва?

И грешник смертный в ад идущий,
Способен доброту являть,
От искры Божьей не затухшей
Пока еще, чуть проблеск дать.

Воспламенись живою верой!
Спасение Христа прими!
Любовью Божией без меры
По-новому добро твори!

Прощая, духом возрожденный,
Научишься врагов любить,
И сможешь, сердцем обновленный,
Христовой благодатью жить!











 


Рецензии
Спасибо за стихотворение! Всё верно! Помогай Вам Бог!

Конева Ольга Валерьевна   01.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
И Вам благословений в жизни и творчестве. Спаси Бог!

Святослав Благонадеждин   01.10.2018 22:04   Заявить о нарушении