Романовы в Тобольске

Неуемная вьюга злится,
Не горят фонари, темно.
Каждый вечер не спит царица,
Обреченно глядит в окно.

Воспаленные очи сухи -
Ей держаться ради детей.
На стекле мороз нарисует
Карту русских глухих степей.

Вспоминает, - и сердце дрогнет! –
Как везли их сюда, спеша, -
По разбитым войной дорогам,
По могучей спине Иртыша.

Губернаторский дом приземист,
Не похож на былой дворец.
Что поделать, иное время.
Хорошо, что пути конец.

Все не будет уже, как прежде,
Петербург как мираж далек.
Только тлеет еще надежда,
Как в печи шальной уголек.

Спит давно драгоценный Ники,
В детской шепот уже затих,
Лишь она, заходясь в молитве,
Умоляет спасти родных.

Не шепнут о грядущем лики.
Уготованный крест тяжел,
И застынут апрельской льдинкой
Голубые глаза княжон…

А пока догорает пламя,
И уснул беспокойно дом.
Здесь, в Тобольске, царя в изгнаньи
Белый ангел укрыл крылом.

10.06.2018


Рецензии