Зима

В апрельскую слякоть-распутицу
Средь беглой ручьёв кутерьмы
Я следую в каждую улицу
На поиск пропавшей Зимы.

Спешу переулками-бродами
Ладони её целовать.
По крышам с антенными всходами
Рассвета проложена гать.

В любви и тоски столкновении
Явилось нежданное мне:
Я видел её привидение
В тумане на той стороне!

Колодец двора, нетерпение,
Трубящий весну водосток.
Венец коммунального гения –
Грохочет случайный звонок!

И кто-то на встречу с сомнением,
Со взглядом, подобным ножу!
С нешуточным сердцебиением,
Ослепнув, во мрак прохожу!

Дверь в комнату тихо откроется.
Окошко, осколок Невы…
И сердце на миг успокоится
С движеньем её головы.

Она встрепенётся, потянется
Под лампой торшера дуги.
Блеснув нейлоном, натянется,
Чулок на подъёме ноги.

Поправив примятые волосы,
Ко мне подойдёт не спеша.
От тихого женского голоса
На миг оробеет душа!

И образ желанный и чаянный
Озябшие примет цветы.
А ты, как всегда неприкаянный,
Вернёшься во мрак пустоты!

                2015


Рецензии