20 лет борьбы с коррупцией в Казахстане

  Коррупция, что это? Это проблема, существующая в нашем мире с времён, когда люди ещё не умели писать. Она проявляется в кумовстве, подкупе или взятках. И суть её никогда не менялась и не измениться. Люди, с целью получить то, что они хотят, готовы идти против законодательства и морали. Банальная жадность и чувство безнаказанности и есть причина коррупции. Она существовала и существует по сей день, от неё невозможно избавиться, только уменьшить её масштабы, ведь она зародилась из-за инстинкта людей, а что бы избавиться от проблемы, надо бить по причине её возникновения.
  Казахстан не исключение, даже на оборот. На 2018 год, Казахстан занимает 58-е место в мире, по уровню коррупции. В мире, 197 государств. И это учитывая то, что в Казахстане действует закон, направленный на борьбу с коррупцией, действующий на протяжении 20-ти лет. Но всё это не мешает ей существовать и процветать в том же темпе, что и сейчас.
  Коррупция встречается везде, начиная от детских садиков, заканчивая политической ареной. И суть в том, что борьба с ней, это наказание, но как таковых, действий, направленных на выявление коррупционеров либо не применяется, либо малоактивно. Коррупция, так же, часто встречается в правоохранительных органах, что противостоит её искоренению.
  Так же, этому способствует противоречия между людьми, для которых коррупция стала привычным явлением в жизни и теми, кто семи силами бриться с коррупцией. Рассуждая можно акцентировать внимание на том, что коррупция, в некоторых проявлениях, личная, частная, торговая сделка, которая позволяет людям решить возникшие проблемы, не тратя время. Такие случае ставят под вопрос термин:” Коррупция”, ведь проявление добра и зла, зачастую оценивается по меркам, установленными обществом, большинством. Но это не меняет природу проблемы, нависшей в современном мире.
  Не секрет, что в большинстве случаев, народ начинает относиться к коррупции лояльно. Ведь подкупая должностные лица, они считают, что не причинять никому вреда, но это не верно. Из-за такого мышления, коррупция становиться обыденным и нормальным делом. Это изменяет структуру нашей жизни и люди, имеющие достаточное количество денег, способны ничего не делая, достичь недостойных вершин. Самое ужасное во всём этом, что на всём этом растёт новое поколение, которое будет считать это правильным. Проблема, с которой не ведётся борьба, становиться неотъемлемой частью жизни. И это постепенно разрушает структуру государства и его будущее. У Казахстана с тем, что происходит сейчас и его уровнем коррупции нет перспектив и будущего. Но это лучше, чем то, что могло произойти, если бы такого закона не было.
  Можно представить, в каких условиях мы бы жили, в случае отсутствия этого закона. Люди не могли бы пройти на достойные рабочие места, не имея связей, имея ум и опыт. Образование упало бы до катастрофических низов и выпускниками становились бы, только финансово состоятельные люди или дети, финансово состоятельных людей. О медицине можно было бы забыть, как и о спокойном городе, ведь за нарушения законов ты бы мог просто заплатить и получить свободу. Страна сделал бы уверенные, километровые шаги назад, к периоду монархии, где образование получали только те, кто мог себе это позволить. Люди, чьи убеждения и моральные ценности были выше того, чтобы покупать себе ключ от дверей, на пути своей жизни, исчезнут. Средства массовой информации превратятся в рассадник лжи, выгодной для тех, кому это надо. Страна будет переживать период стагнации, если не деградации.
  Как решение данной проблемы можно использовать контроль денежных операций депутатов и простых граждан, с дальнейшим тюремным заключением. Но снова же, коррупция- это человеческий инстинкт, эволюционировавший из жадности и чувством того, что всё изначально принадлежит вам, в совокупности с безнаказанностью. Если решиться и воспользоваться этим, то придаться сажать каждого, за кем наблюдается коррупционерство, даже в самых мелких его проявлениях. Но всех не пересажать, иначе республика станет деспотией, что снова отбросит страну на несколько сотен лет назад. А если игнорировать малые проявления, то сработает рефлекс:” Чем я хуже него?”, который повлечёт за собой дальнейшее развитие коррупции во всех своих проявлениях. Доносительство не вариант, ведь слова человека, невозможно проверить на достоверность на месте и слепо верить им будет не разумно, а за время расследования, можно избавиться от доказательств, что повлечёт за собой обратное наказание в сторону доносчика.
  Всё вышесказанное даёт понять, что коррупция- это то, от чего невозможно избавиться, её можно только подавить. А то положение, в котором находится Казахстан, можно назвать:” Относительно стабильным”, ведь мы не знаем, что могло и может произойти в случае полнейшего игнорирования коррупции и борьбы с ней.
  Закон не поможет избавить страну от этой проблемы, а только поставить рамки. Что бы обезопасить страну, граждан и общее будущее, нужно дорабатывать законы и вводить всё возможное, что способно подавить желание человека покупать ключи от двери, на своём жизненном пути. Всё взаимосвязано и чаще всего отталкивается от уровня жизни граждан.
  Известно от куда началась коррупция, понято из-за чего она развивается, остаётся только направить силы, финансы и возможности на подавление желания человека, заниматься этим.


Рецензии