О, Боги, чьё величье сединой струится

* * *   

О, Боги, чьё величье сединой струится
по плечам и груди,
чьи две лампады мерно светят всем,
не зная всполохов…
Над головами их сияет золотой венец.
Оглядывая разноцветными зрачками страну
покорных под ногами,
он вгрызается драгоценной челюстью в полночь
и в срок её безжизненное тело
слагает за горизонт
на зарождающийся жертвенный костер.

Перелётные стаи мечтаний
сюда стремятся лобзать их ступни,
радугой выстилая послания-мольбы
о любви, о творчестве, о солнце, о покое, 
о чистоте, о хладности, о вдохновении,
и волнами спадают на ступени
остроугольных лестниц,
из земли в поднебесье
опрокидывая ждущих ниже
между чёрным и голубым
звездопадом, росой, листвой,
снегом, дождём или ангелом.

2001.


Рецензии